つぶつぶ主催の
雑穀栽培者ネット・オープン会議に参加しました。
つぶつぶ雑穀の生産者、
これから雑穀栽培を始めたい方、
雑穀栽培に興味のある方々など、
遠くは、北海道、青森、秋田から
今でこそ、
栄養価の高い雑穀に
再び注目が集まり、
ご飯に入れて
食べる人も増えましたが、
1995年頃には、
ほぼ絶滅・・・しそうなくらい、
生産量が僅かになったそうです。
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
雑穀の生産は、
お米が大量生産されて、
安定的に供給されるようになるにつれ、
どんどん生産が減っていき、
1995年頃にドン底。
ほぼ、瀕死の状態。。。
1995年と言えば、
つぶつぶ創始者大谷ゆみこが
このままでは、
日本古来の食が守れない!
体の生命力と地球の生命力を取り戻そう!と
著書「未来食〜環境汚染時代をおいしく生き抜く」
を発刊した年。
そして、
雑穀の栽培と料理を
普及させるために、「ライフシードキャンペーン」
という取り組みを開始した年です。
今でこそ、
スーパーの米売り場付近には
必ず何種類もの雑穀が
見られるようになりましたので、
ゆみこやつぶつぶの活動が、
密かに社会に影響を及ぼしている
功績は大きいと思います。
・・・とは言え、
雑穀の国内自給率は、たったの7%!
市場に出回っている雑穀の多くは
外国産で、生産過程が
不確かなものも多いです。
つぶつぶの雑穀は、
生産者や生産方法も確かで、
美味しいので、
需要に対して供給が
追いつかないほど!
雑穀の栽培者が
増えることも急務です。
雑穀のみならず、
作る人、食べる人、料理する人・・・
全てがもっと繋がることが、
循環型の暮らし方や生き方の実現には
必須の課題だと思いました。
つぶつぶマザーの中には、
料理教室やセミナー開催だけでなく、
雑穀の栽培(納品)も行っている
スーパー母ちゃん達がいます♪
その様子を、下記イベントで、
直接本人からお話が聞けますよ♪
「つぶつぶマザーとおしゃべりナイト!」
4月4日(水)19:30〜21:30
未来食カフェレストランTUBUTUBU
スピーカー:
つぶつぶマザー岩崎信子(埼玉県)
つぶつぶマザー松村みどり(長野県)
つぶつぶマザー佐々木真知子(岩手県)
詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/181895829244669/
雑穀栽培に関心のある方、
栽培の様子を知りたい方など
ご興味がある方は、ぜひご参加ください♪
お申し込みは、こちら→⭐︎
ご一緒できるのを楽しみにしています♪
つぶつぶマザー村上美保
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
\90分でわかる!未来食つぶつぶの美味しさと魅力♪/
【つぶつぶ料理体感会】
3月15日(木)、25日(日)
10:30〜
村上自宅にて
詳細とお申し込み
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/
・・・・・・・・・・・・・・・・・
\軽やかに生きたい女性(男性)に贈る
食と料理から創る自分軸/
【未来食セミナーScene1】
3月10日(土)、3月22日(木)
4月8日(日)、4月9日(月)
いづれも時間は10:00〜19:30
長野県池田町の自宅で開催します♪
《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/
島根県では、11月11日(日)に
出雲で開催予定です。今から予定を空けて
おいてくださいね♪
雑穀栽培者ネット・オープン会議に参加しました。
つぶつぶ雑穀の生産者、
これから雑穀栽培を始めたい方、
雑穀栽培に興味のある方々など、
遠くは、北海道、青森、秋田から
ご参加されていました。
今でこそ、
栄養価の高い雑穀に
再び注目が集まり、
ご飯に入れて
食べる人も増えましたが、
1995年頃には、
ほぼ絶滅・・・しそうなくらい、
生産量が僅かになったそうです。
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日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!
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雑穀の生産は、
お米が大量生産されて、
安定的に供給されるようになるにつれ、
どんどん生産が減っていき、
1995年頃にドン底。
ほぼ、瀕死の状態。。。
1995年と言えば、
つぶつぶ創始者大谷ゆみこが
このままでは、
日本古来の食が守れない!
体の生命力と地球の生命力を取り戻そう!と
著書「未来食〜環境汚染時代をおいしく生き抜く」
を発刊した年。
そして、
雑穀の栽培と料理を
普及させるために、「ライフシードキャンペーン」
という取り組みを開始した年です。
今でこそ、
スーパーの米売り場付近には
必ず何種類もの雑穀が
見られるようになりましたので、
ゆみこやつぶつぶの活動が、
密かに社会に影響を及ぼしている
功績は大きいと思います。
・・・とは言え、
雑穀の国内自給率は、たったの7%!
市場に出回っている雑穀の多くは
外国産で、生産過程が
不確かなものも多いです。
つぶつぶの雑穀は、
生産者や生産方法も確かで、
美味しいので、
需要に対して供給が
追いつかないほど!
雑穀の栽培者が
増えることも急務です。
雑穀のみならず、
作る人、食べる人、料理する人・・・
全てがもっと繋がることが、
循環型の暮らし方や生き方の実現には
必須の課題だと思いました。
つぶつぶマザーの中には、
料理教室やセミナー開催だけでなく、
雑穀の栽培(納品)も行っている
スーパー母ちゃん達がいます♪
その様子を、下記イベントで、
直接本人からお話が聞けますよ♪
「つぶつぶマザーとおしゃべりナイト!」
4月4日(水)19:30〜21:30
未来食カフェレストランTUBUTUBU
スピーカー:
つぶつぶマザー岩崎信子(埼玉県)
つぶつぶマザー松村みどり(長野県)
つぶつぶマザー佐々木真知子(岩手県)
詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/181895829244669/
雑穀栽培に関心のある方、
栽培の様子を知りたい方など
ご興味がある方は、ぜひご参加ください♪
お申し込みは、こちら→⭐︎
ご一緒できるのを楽しみにしています♪
つぶつぶマザー村上美保
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日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!
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【つぶつぶ料理体感会】
3月15日(木)、25日(日)
10:30〜
村上自宅にて
詳細とお申し込み
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/
・・・・・・・・・・・・・・・・・
\軽やかに生きたい女性(男性)に贈る
食と料理から創る自分軸/
【未来食セミナーScene1】
3月10日(土)、3月22日(木)
4月8日(日)、4月9日(月)
いづれも時間は10:00〜19:30
長野県池田町の自宅で開催します♪
《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/
島根県では、11月11日(日)に
出雲で開催予定です。今から予定を空けて
おいてくださいね♪
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