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種を蒔こう!育てよう!

つぶつぶ主催の
雑穀栽培者ネット・オープン会議に参加しました。

つぶつぶ雑穀の生産者、
これから雑穀栽培を始めたい方、
雑穀栽培に興味のある方々など、


遠くは、北海道、青森、秋田から
ご参加されていました。

今でこそ、
栄養価の高い雑穀に
再び注目が集まり、


ご飯に入れて
食べる人も増えましたが、


1995年頃には、
ほぼ絶滅・・・しそうなくらい、
生産量が僅かになったそうです。

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村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!

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雑穀の生産は、


お米が大量生産されて、
安定的に供給されるようになるにつれ、


どんどん生産が減っていき、
1995年頃にドン底。



ほぼ、瀕死の状態。。。




1995年と言えば、


つぶつぶ創始者大谷ゆみこ

このままでは、
日本古来の食が守れない!
体の生命力と地球の生命力を取り戻そう!と

著書「未来食〜環境汚染時代をおいしく生き抜く」
を発刊した年。

そして、

雑穀の栽培と料理を
普及させるために、ライフシードキャンペーン

という取り組みを開始した年です。




今でこそ、
スーパーの米売り場付近には
必ず何種類もの雑穀が
見られるようになりましたので、

ゆみこやつぶつぶの活動が、
密かに社会に影響を及ぼしている

功績は大きいと思います。



・・・とは言え、
雑穀の国内自給率は、たったの7%!

市場に出回っている雑穀の多くは
外国産で、生産過程が

不確かなものも多いです。



つぶつぶの雑穀は、
生産者や生産方法も確かで、
美味しいので、


需要に対して供給が
追いつかないほど!

雑穀の栽培者が
増えることも急務です。



雑穀のみならず、


作る人、食べる人、料理する人・・・

全てがもっと繋がることが、

循環型の暮らし方や生き方の実現には
必須の課題だと思いました。



つぶつぶマザーの中には、
料理教室やセミナー開催だけでなく、

雑穀の栽培(納品)も行っている
スーパー母ちゃん達がいます♪


その様子を、下記イベントで、
直接本人からお話が聞けますよ♪


「つぶつぶマザーとおしゃべりナイト!」

4月4日(水)19:30〜21:30
未来食カフェレストランTUBUTUBU

スピーカー:
つぶつぶマザー岩崎信子(埼玉県)    
つぶつぶマザー松村みどり(長野県)
つぶつぶマザー佐々木真知子(岩手県)
  

詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/181895829244669/


雑穀栽培に関心のある方、
栽培の様子を知りたい方など
ご興味がある方は、ぜひご参加ください♪

お申し込みは、こちら→⭐︎

ご一緒できるのを楽しみにしています♪

つぶつぶマザー村上美保
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村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!

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\90分でわかる!未来食つぶつぶの美味しさと魅力♪/

【つぶつぶ料理体感会】

3月15日(木)、25日(日)
10:30〜
村上自宅にて

詳細とお申し込み
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
\軽やかに生きたい女性(男性)に贈る
 食と料理から創る自分軸/

【未来食セミナーScene1】

3月10日(土)、3月22日(木)
4月8日(日)、4月9日(月)

いづれも時間は10:00〜19:30
長野県池田町の自宅で開催します♪

《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/


島根県では、11月11日(日)に
出雲で開催予定です。今から予定を空けて
おいてくださいね♪



コメント

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村上美保のプロフィール

\村上美保プロフィール/ ・ つぶつぶ料理教室&未来食セミナー公認講師 / つぶつぶマザー ・日本ベジタリアン協会認定アドヴァイザー 島根県出雲市出身。 四世代同居の兼業農家で生まれ育つ。 子供時代は、引っ込み思案で、自分に自信がなく、 遠く離れた外国や外の世界に憧れを 持ちながら育つ。 慎重派で安定志向、 リスクを避けて生きていたので、 選んだ仕事は公務員。 それでもラッキなーことに 事務職として、 海外勤務ができる中央官庁に入省。 貴重な経験を重ねたが、 心はいつも不完全燃焼。 常に自分を満たしてくれる何か 探しをしていた。 34歳で結婚、36歳で出産。 生まれた娘のアトピーをきっかけに 食に関心を持つ。 311東日本大震災を経験し、 不安や心配、恐れが増大する中で、 この先の生き方を模索して 途方に暮れていた時に、未来食セミナーを受講。 つぶつぶの学びを通じて、 自分の生き方を見直す。 2014年、20年勤めた公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 2015年より、つぶつぶマザーとして活動。 現在は、夫と娘3人で、新しい暮らしを創造中! 心身を養う食と 苦手だった料理 を通じて、 自分に対する信頼と自信を取り戻し、 自分の思い描く人生を生きるために、 未来食つぶつぶの学びと食を実践し、お伝えしています♪ 《つぶつぶマザー村上美保メルマガ登録》 日々の暮らしの気づきや、 料理教室・セミナー情報など 配信しています。 下記よりご登録ください↓↓↓ https://88auto.biz/marunohi/ touroku/entryform2.htm *・・*・・*・・*・・* つぶつぶマザー村上美保 電 話:090-1850

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