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知ってるか知らないか、ただそれだけの違い。《熱中症対策から思うこと》




娘のアトピーも夫の鬱病も消えた!

20年の国家公務員生活から
家族丸ごと脱出、

信州安曇野で
暮らし転換の冒険真っ最中!
          
未来食つぶつぶ



認定料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。
小学校から配布される「熱中症対策」の資料・・・

台風が近づいてきて、
やっとクールダウンしましたが、
暑い日が続いてましたね。

熱中症で、体調を崩したり、
亡くなった人もいたそうで、

そういう話を聞くたびに
つぶつぶの食術を知っていたら・・・
と残念に思います。


汗の成分は、

99%は水分で、
それ以外は塩分がほとんどで、

カリウムなどのミネラルも
わずかですが含まれています。


だから、

熱中症には、
水分補給だけでは不十分で、
塩分やミネラル分を補うことが大事。

最近、散々、
言われていることですが、


夏の水分補給について、

埼玉県在住の
つぶつぶマザー坂野純子さんが

ブログに紹介されてますので、
良かったら読んでみてくださいね!

坂野純子さんプロフィール
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/06/post.php

ブログ「熱中症にならない知恵 夏の水分補給 オススメBset3!」
https://ameblo.jp/sayama-tubu/page-2.html



夏の水分補給の仕方も
大事ですが、

そもそも最近は、減塩しながら、
消化に負担の多い
肉や魚の動物性食品は毎食食べ、

砂糖や果糖が含まれた、
アイス、飲み物、スイーツ、果物、料理を
毎日のように摂取し、

冷たい飲み物や
身体を冷やす食べ物を
食べている人が多いので、

胃腸が疲れていて
消化能力も落ちているので、

ダブルパンチで、
夏バテ・熱中症になりやすいです。
身体が耐えきれないのですよね。


夏こそ(夏も)
漬物、味噌、醤油、自然海塩など
自然に沿ったミネラル豊富な塩分を
しっかり身体に補うことが必要です。

わたしも、以前は、
毎年のように、夏バテで食欲が落ちたり、
貧血で気分悪くなってました。

今は、つぶつぶの食術で、
身体のしくみと食べ物の役割が
わかったことで、

考えなくても、
身体に必要なものを
選べるようになり、

自然に、身体の調整機能が働き、

暑さにも寒さにも
強くなりました。

ただ、

知ってるか、知らないか、
それだけの違いです。

その違いだけで、

慢性の体調不良や
自分でコントロールできない体調に
いつまでも悩まされているなんて、

もったいない!


未来食セミナー
ブレない自分軸を創ると

不必要に悩むことなく、安心して
日々暮らせるようになるので楽チンですよ!


自分の体調管理に、
右往左往彷徨われている方は
是非出会っていただきたいです。


不安定な天候が続いてますが、
乗り切る術を身につけていきましょう!

「熱中症対策」資料に
なんと、清涼飲料水の割引券がついてます(苦笑)
別会社ですが、学校でサンプルが配布された年もありました。。。
清涼飲料水を買わなくても、
自然海塩で、
本来身体に必要な成分が簡単に補給できますよ!

つぶつぶマザー
村上美保
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!
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☆★☆★ 未来食セミナーScene1@安曇野☆★☆★

いのちのマネジメントは「食」から!
溢れる情報の中で、迷わない自分軸を築く!

8/23(木)安曇野シャロムヒュッテで開催!
【残席3】

当日は定休日になりますので、
宿泊希望の方はお早めにお知らせください。

《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/


☆★☆★ つぶつぶ料理体感会&未来食セミナー説明会 ☆★☆★

90分で体感する!
未来食つぶつぶの美味しさと魅力!

《8月》
8月16日(木)10:00〜11:30
長野市権堂イーストプラザ
8月17日(金)10:30〜、14:00〜
北安曇郡池田町 村上自宅

詳細とお申し込み
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/


☆★☆★ 秋開講!つぶつぶ料理教室公式コースレッスン☆★☆★



つぶつぶ料理の基本おかずとスイーツを学ぶ計6回のコースレッスン

毎回一つの雑穀にフォーカスして、
炊き方や、火の入れ方、アレンジの仕方など、丁寧にレッスンしていきます。

同じメンバーで継続的に学ぶことで、お互いに刺激し合い、
基礎からしっかり身につき確実にステップアップ!

SNSグループを作って、お互いに情報交換したり、
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フォロー体制もバッチリ!なので、
自宅でつぶつぶ料理が定着し、家族の美味しい〜が実現します♡

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9月下旬開講予定の下記コースは、現在、仮予約受付中!
日程やメニューなど詳しい資料を送付しますので、
まずは下記お問い合わせフォームからご連絡ください♪

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9月下旬開講のコースレッスンは下記の通りです♪

《つぶつぶおかずスタートクラス》2期
◆週末コース 9月下旬〜月1回

《つぶつぶスイーツ基礎クラス》1期
◆平日コース 9月下旬〜月1回
◆週末コース 9月下旬〜月1回

仮予約受付中〜!

仮予約いただいた方に、本予約のお知らせをします。
まずは、詳細について、下記より資料請求ください♪


質問やお問い合わせだけでもOKです!


☆★☆★ つぶつぶ料理教室 ☆★☆★

▼そば粉のトルティーヤ(夏のキャンペーンレッスン)
8月10日(金)10:00〜12:30  @村上自宅
9月  1日(土)10:00〜12:30  @村上自宅

▼つぶつぶスープ料理体験レッスン 
8月26日(日)10:30〜12:00 @村上自宅
8月29日(水)10:30〜12:00 @村上自宅
8月30日(木)13:00〜14:30   @村上自宅
8月31日(金)10:30〜12:00 @村上自宅
9月11日(火)10:30〜12:00  @村上自宅


▼つぶつぶ甘酒スイーツ体験レッスン
8月26日(日)13:30〜15:00 @村上自宅
8月29日(水)13:30〜15:00 @村上自宅
8月30日(木)10:30〜12:00   @村上自宅
8月31日(金)10:30〜12:00 @村上自宅
9月11日(火)13:30〜15:00  @村上自宅
9月18日(火)10:00〜11:30 @長野市権堂イーストプラザ

《詳細とお申込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

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村上美保のプロフィール

\村上美保プロフィール/ ・ つぶつぶ料理教室&未来食セミナー公認講師 / つぶつぶマザー ・日本ベジタリアン協会認定アドヴァイザー 島根県出雲市出身。 四世代同居の兼業農家で生まれ育つ。 子供時代は、引っ込み思案で、自分に自信がなく、 遠く離れた外国や外の世界に憧れを 持ちながら育つ。 慎重派で安定志向、 リスクを避けて生きていたので、 選んだ仕事は公務員。 それでもラッキなーことに 事務職として、 海外勤務ができる中央官庁に入省。 貴重な経験を重ねたが、 心はいつも不完全燃焼。 常に自分を満たしてくれる何か 探しをしていた。 34歳で結婚、36歳で出産。 生まれた娘のアトピーをきっかけに 食に関心を持つ。 311東日本大震災を経験し、 不安や心配、恐れが増大する中で、 この先の生き方を模索して 途方に暮れていた時に、未来食セミナーを受講。 つぶつぶの学びを通じて、 自分の生き方を見直す。 2014年、20年勤めた公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 2015年より、つぶつぶマザーとして活動。 現在は、夫と娘3人で、新しい暮らしを創造中! 心身を養う食と 苦手だった料理 を通じて、 自分に対する信頼と自信を取り戻し、 自分の思い描く人生を生きるために、 未来食つぶつぶの学びと食を実践し、お伝えしています♪ 《つぶつぶマザー村上美保メルマガ登録》 日々の暮らしの気づきや、 料理教室・セミナー情報など 配信しています。 下記よりご登録ください↓↓↓ https://88auto.biz/marunohi/ touroku/entryform2.htm *・・*・・*・・*・・* つぶつぶマザー村上美保 電 話:090-1850

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