スキップしてメイン コンテンツに移動

11月23日は国一番の行事「新嘗祭」


うっかりしてました。。。。


昨日Facebookで流れてきた
「神様とのおしゃべり」著者
さとうみつろうさんのブログを読んで

大事なことを思い出しました!

このブログです↓
さとうみつろうオフィシャルブログ
「平成における天皇最後の祈りに、国民のチカラを御貸しください」

昨日、11月23日は、
五穀豊穣を祝う「新嘗祭」が
宮中で行われる日。

日本では、
古くから五穀の収穫を
祝う風習があって、その年の収穫物は国家としても、
それからの一年を養う大切な蓄えとなることから、

国一番の大事な行事として、
飛鳥時代から始められたと
伝えられています。

今でも、新嘗祭のために、
各都道府県では、
県内の持ち回りで、
献上アワの栽培がされ、

天皇自らが湯殿で身を清め、
白い絹でできた白装束をまとって、
祈りの伝統儀式を行われています。

戦後、昭和23年に、
「勤労感謝の日」と改名されてから、
日本人にとって一番重要な祭の日が
意識から消えて、

五穀への感謝の気持ちも
薄れていきました。
(大谷ゆみこ著「ごはんの力」より一部抜粋)

わたしも、
ゆみこの著書を読んでわかっていたのに、

Facebookでさとうみつろうさんの
記事を読むまでは
うっかり忘れていたほど、

「新嘗祭」に対する
意識が薄くなっていました。

雑穀アワはもちろん、
五穀の恩恵に預かっていて、
日々ありがたく頂いているのに、

11月23日「新嘗祭」に
意識が向いてなかった自分に
ガ~ンでした。。。

改めて反省の意味も込めて
「ありがとうございます」と
感謝の念を何度も送りました。

日本に生まれ、
穀物を主食して生きるものとして

「新嘗祭」に対する祈りを
二度と忘れないようにしたいです。

私たちのイノチの運営には
穀物が大事で、

その穀物の力を
最大限に発揮できるのが

つぶつぶの食術です。

「本質と繋がる」食術です。



-------------------------------------------------------
【未来食セミナーScene2】は、
甘いものと体の本当の関係を学ぶ1.5日!

体を元気にするスイーツ術と、
甘いものと体の本当の関係を学べば、
体と心の悩みが一気に解決! 

約40種類の雑穀スイーツと料理のすべてを
ライブクッキングでお見せして、全て試食しますよ!

NOシュガー・NOエッグ・NOミルク、
穀物が主役のミラクルスイーツで、
美味しい大いばりのスイーツライフを実現しましょう! 

[ Scene2で学ぶこと ]
・砂糖を使わない理由
・水といのち・水の巡りはいのちの巡り
・塩といのち・いのちの働きを調和させるミネラル
・甘いものと体と心の関係、体に良い甘さ
・内臓脂肪、肥満の原因
・低血糖の原因
・冷え性の原因
・飲み物術・体を温める飲み物 
・甘酒の仕込み方etc

[ Scene2で変わること ]
・甘いものへの罪悪感がなくなる
・手軽にスイーツが作れるようになる
・体調を崩したときの対処法がわかる
・塩や水のとり方がわかる
--------------------------------

\安曇野で初開催!ミラクルスイーツ術/
 本当の甘さを取り戻そう!【未来食セミナーScene2】

【日時】
12月 1日 (土) 13:00~21:00
   2日 (日) 9:00~18:30


【場所】
つぶつぶマザー村上美保 自宅
長野県北安曇郡池田町(詳細は申込者にお伝えします)

【アクセス】
東京、名古屋、北陸方面から、いずれも3〜4時間です。

車、バス、電車利用など色々交通手段があります。
詳細は下記に記載してますので、ご確認ください。
http://tubu-miho.blogspot.com/2018/07/go.html

宿泊は、夫が共同経営している安曇野の人気自然宿「シャロムヒュッテ」に是非どうぞ!
我が家からシャロムヒュッテまで送迎します。
http://ultraman.gr.jp/shalomhutte/index.html

【講師】
つぶつぶマザー村上美保
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/07/post-3.php


運営アシスタント
つぶつぶマザー岡田ちづ
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/07/post-16.php

キッチンスタッフ
つぶつぶ料理コーチ 加藤由絵
未来のつぶつぶ料理コーチ 弥富朗子


未来食セミナー詳細について↓↓↓
https://www.tubutubu-seminar.jp
お申し込みは↓↓↓
https://goo.gl/ayd8ix



ご一緒できるのを楽しみにお待ちしています!

軽やかに生きたい女性に贈る♡
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保


メルマガ登録の登録はこちら→※
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

☆★ 未来食セミナーScene1安曇野☆★
幸せな人間関係は、
日々の幸せの土台を作る
「食」と「料理」から!

《12月》12/16(日)、12/17(月)、1/11(金)、1/12(土)
いずれも、10:00〜19:30
ランチ、ディナー、テキスト、
レシピ本、DVD付
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)

詳細とお申込みはこちら→※

☆★ 未来食セミナーScene2安曇野☆★
安曇野で初開催!
楽々砂糖断ち!&毎日手作りおやつが実現!

12月1日(土)〜2日(日)
1日目:13:00〜21:00
2日目:9:00〜18:30
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)

詳細とお申込みはこちら→※

シャロムヒュッテで宿泊希望の方は、
併せてお知らせください♪

☆★ つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会 ☆★
9月から150分に延長して開催!
日々の「食」や「料理」に対する
悩みや心配についてお話を伺いながら、
一緒に解決法を探っていきましょう!

6種類の雑穀料理試食付!
12/7(金)10:30〜13:00 , 14:00〜16:30
12/8(土)10:30〜13:00 , 14:00〜16:30
1/26(土)10:30〜13:00
1/28(月)10:30〜13:0
@村上自宅(安曇野)

詳細とお申込みはこちら→※

☆★ つぶつぶ料理体験レッスン☆★
えっ、それだけ?
これでいいの?
つぶつぶ料理の美味しさを体感し、
料理に対するハードルを下げる90分。

《つぶつぶ料理体験レッスン》
簡単料理デモ+ミニ講義+試食付

▼つぶつぶスープ体験レッスン
▼つぶつぶ甘酒スイーツ体験レッスン

年内の開催は終了しましたので、
来年以降の開催を楽しみにしていてください。

詳細とお申込みはこちら→※

☆★☆★ つぶつぶ料理教室 ☆★☆★
現在申込み受付中のレッスンは、
こちらをご確認ください↓
つぶつぶ料理教室の詳細とお申込みはこちら→※


12月10日(月)10:00~12:30
Xmasレッスン「たたきゴボウの赤ワイン煮」

12月10日(月)13:30~15:00
Xmasスイーツレッスン「パンナコッタ」

12月21日(金)10:00~14:00
おせちスペシャルクラス












コメント

このブログの人気の投稿

村上美保のプロフィール

\村上美保プロフィール/ ・ つぶつぶ料理教室&未来食セミナー公認講師 / つぶつぶマザー ・日本ベジタリアン協会認定アドヴァイザー 島根県出雲市出身。 四世代同居の兼業農家で生まれ育つ。 子供時代は、引っ込み思案で、自分に自信がなく、 遠く離れた外国や外の世界に憧れを 持ちながら育つ。 慎重派で安定志向、 リスクを避けて生きていたので、 選んだ仕事は公務員。 それでもラッキなーことに 事務職として、 海外勤務ができる中央官庁に入省。 貴重な経験を重ねたが、 心はいつも不完全燃焼。 常に自分を満たしてくれる何か 探しをしていた。 34歳で結婚、36歳で出産。 生まれた娘のアトピーをきっかけに 食に関心を持つ。 311東日本大震災を経験し、 不安や心配、恐れが増大する中で、 この先の生き方を模索して 途方に暮れていた時に、未来食セミナーを受講。 つぶつぶの学びを通じて、 自分の生き方を見直す。 2014年、20年勤めた公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 2015年より、つぶつぶマザーとして活動。 現在は、夫と娘3人で、新しい暮らしを創造中! 心身を養う食と 苦手だった料理 を通じて、 自分に対する信頼と自信を取り戻し、 自分の思い描く人生を生きるために、 未来食つぶつぶの学びと食を実践し、お伝えしています♪ 《つぶつぶマザー村上美保メルマガ登録》 日々の暮らしの気づきや、 料理教室・セミナー情報など 配信しています。 下記よりご登録ください↓↓↓ https://88auto.biz/marunohi/ touroku/entryform2.htm *・・*・・*・・*・・* つぶつぶマザー村上美保 電 話:090-1850

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした