うっかりしてました。。。。
昨日Facebookで流れてきた
「神様とのおしゃべり」著者
さとうみつろうさんのブログを読んで
大事なことを思い出しました!
このブログです↓
さとうみつろうオフィシャルブログ
「平成における天皇最後の祈りに、国民のチカラを御貸しください」五穀豊穣を祝う「新嘗祭」が
宮中で行われる日。
古くから五穀の収穫を
祝う風習があって、その年の収穫物は国家としても、
それからの一年を養う大切な蓄えとなることから、
飛鳥時代から始められたと
伝えられています。
各都道府県では、
県内の持ち回りで、
献上アワの栽培がされ、
白い絹でできた白装束をまとって、
祈りの伝統儀式を行われています。
「勤労感謝の日」と改名されてから、
日本人にとって一番重要な祭の日が
意識から消えて、
薄れていきました。
(大谷ゆみこ著「ごはんの力」より一部抜粋)
わたしも、
ゆみこの著書を読んでわかっていたのに、
Facebookでさとうみつろうさんの
記事を読むまでは
うっかり忘れていたほど、
「新嘗祭」に対する
意識が薄くなっていました。
雑穀アワはもちろん、
五穀の恩恵に預かっていて、
日々ありがたく頂いているのに、
11月23日「新嘗祭」に
意識が向いてなかった自分に
ガ~ンでした。。。
改めて反省の意味も込めて
「ありがとうございます」と
感謝の念を何度も送りました。
日本に生まれ、
穀物を主食して生きるものとして
「新嘗祭」に対する祈りを
二度と忘れないようにしたいです。
私たちのイノチの運営には
穀物が大事で、
その穀物の力を
最大限に発揮できるのが
つぶつぶの食術です。
「本質と繋がる」食術です。
【未来食セミナーScene2】は、
甘いものと体の本当の関係を学ぶ1.5日!
体を元気にするスイーツ術と、
甘いものと体の本当の関係を学べば、
体と心の悩みが一気に解決!
約40種類の雑穀スイーツと料理のすべてを
ライブクッキングでお見せして、全て試食しますよ!
NOシュガー・NOエッグ・NOミルク、
穀物が主役のミラクルスイーツで、
美味しい大いばりのスイーツライフを実現しましょう!
[ Scene2で学ぶこと ]
・砂糖を使わない理由
・水といのち・水の巡りはいのちの巡り
・塩といのち・いのちの働きを調和させるミネラル
・甘いものと体と心の関係、体に良い甘さ
・内臓脂肪、肥満の原因
・低血糖の原因
・冷え性の原因
・飲み物術・体を温める飲み物
・甘酒の仕込み方etc
[ Scene2で変わること ]
・甘いものへの罪悪感がなくなる
・手軽にスイーツが作れるようになる
・体調を崩したときの対処法がわかる
・塩や水のとり方がわかる
--------------------------------
\安曇野で初開催!ミラクルスイーツ術/
本当の甘さを取り戻そう!【未来食セミナーScene2】
【日時】
12月 1日 (土) 13:00~21:00
2日 (日) 9:00~18:30
【場所】
つぶつぶマザー村上美保 自宅
長野県北安曇郡池田町(詳細は申込者にお伝えします)
【アクセス】
東京、名古屋、北陸方面から、いずれも3〜4時間です。
車、バス、電車利用など色々交通手段があります。
詳細は下記に記載してますので、ご確認ください。
http://tubu-miho.blogspot.com/2018/07/go.html
宿泊は、夫が共同経営している安曇野の人気自然宿「シャロムヒュッテ」に是非どうぞ!
我が家からシャロムヒュッテまで送迎します。
http://ultraman.gr.jp/shalomhutte/index.html
【講師】
つぶつぶマザー村上美保
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/07/post-3.php
運営アシスタント
つぶつぶマザー岡田ちづ
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/07/post-16.php
キッチンスタッフ
つぶつぶ料理コーチ 加藤由絵
未来のつぶつぶ料理コーチ 弥富朗子
未来食セミナー詳細について↓↓↓
https://www.tubutubu-seminar.jp
お申し込みは↓↓↓
https://goo.gl/ayd8ix
ご一緒できるのを楽しみにお待ちしています!
軽やかに生きたい女性に贈る♡
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保
メルマガ登録の登録はこちら→※
☆★ 未来食セミナーScene1安曇野☆★
幸せな人間関係は、
日々の幸せの土台を作る
「食」と「料理」から!
《12月》12/16(日)、12/17(月)、1/11(金)、1/12(土)
いずれも、10:00〜19:30
ランチ、ディナー、テキスト、
レシピ本、DVD付
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)
詳細とお申込みはこちら→※
☆★ 未来食セミナーScene2安曇野☆★
安曇野で初開催!
楽々砂糖断ち!&毎日手作りおやつが実現!
12月1日(土)〜2日(日)
1日目:13:00〜21:00
2日目:9:00〜18:30
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)
詳細とお申込みはこちら→※
シャロムヒュッテで宿泊希望の方は、
併せてお知らせください♪
☆★ つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会 ☆★
9月から150分に延長して開催!
日々の「食」や「料理」に対する
悩みや心配についてお話を伺いながら、
一緒に解決法を探っていきましょう!
6種類の雑穀料理試食付!
12/7(金)10:30〜13:00 , 14:00〜16:30
12/8(土)10:30〜13:00 , 14:00〜16:30
1/26(土)10:30〜13:00
1/28(月)10:30〜13:0
@村上自宅(安曇野)
詳細とお申込みはこちら→※
☆★ つぶつぶ料理体験レッスン☆★
えっ、それだけ?
これでいいの?
つぶつぶ料理の美味しさを体感し、
料理に対するハードルを下げる90分。
《つぶつぶ料理体験レッスン》
簡単料理デモ+ミニ講義+試食付
▼つぶつぶスープ体験レッスン
▼つぶつぶ甘酒スイーツ体験レッスン
年内の開催は終了しましたので、
来年以降の開催を楽しみにしていてください。
詳細とお申込みはこちら→※
☆★☆★ つぶつぶ料理教室 ☆★☆★
現在申込み受付中のレッスンは、
こちらをご確認ください↓
つぶつぶ料理教室の詳細とお申込みはこちら→※
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
村上 美保 メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
幸せな人間関係は、
日々の幸せの土台を作る
「食」と「料理」から!
《12月》12/16(日)、12/17(月)、1/11(金)、1/12(土)
いずれも、10:00〜19:30
ランチ、ディナー、テキスト、
レシピ本、DVD付
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)
詳細とお申込みはこちら→※
☆★ 未来食セミナーScene2安曇野☆★
安曇野で初開催!
楽々砂糖断ち!&毎日手作りおやつが実現!
12月1日(土)〜2日(日)
1日目:13:00〜21:00
2日目:9:00〜18:30
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)
詳細とお申込みはこちら→※
シャロムヒュッテで宿泊希望の方は、
併せてお知らせください♪
☆★ つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会 ☆★
9月から150分に延長して開催!
日々の「食」や「料理」に対する
悩みや心配についてお話を伺いながら、
一緒に解決法を探っていきましょう!
6種類の雑穀料理試食付!
12/7(金)10:30〜13:00 , 14:00〜16:30
12/8(土)10:30〜13:00 , 14:00〜16:30
1/26(土)10:30〜13:00
1/28(月)10:30〜13:0
@村上自宅(安曇野)
詳細とお申込みはこちら→※
☆★ つぶつぶ料理体験レッスン☆★
えっ、それだけ?
これでいいの?
つぶつぶ料理の美味しさを体感し、
料理に対するハードルを下げる90分。
《つぶつぶ料理体験レッスン》
簡単料理デモ+ミニ講義+試食付
▼つぶつぶスープ体験レッスン
▼つぶつぶ甘酒スイーツ体験レッスン
年内の開催は終了しましたので、
来年以降の開催を楽しみにしていてください。
詳細とお申込みはこちら→※
☆★☆★ つぶつぶ料理教室 ☆★☆★
現在申込み受付中のレッスンは、
こちらをご確認ください↓
つぶつぶ料理教室の詳細とお申込みはこちら→※
12月10日(月)10:00~12:30
Xmasレッスン「たたきゴボウの赤ワイン煮」
12月10日(月)13:30~15:00
Xmasスイーツレッスン「パンナコッタ」
12月21日(金)10:00~14:00
おせちスペシャルクラス
Xmasレッスン「たたきゴボウの赤ワイン煮」
12月10日(月)13:30~15:00
Xmasスイーツレッスン「パンナコッタ」
12月21日(金)10:00~14:00
おせちスペシャルクラス
コメント
コメントを投稿