高キビ甘酒チョコトリュフの
レッスンを開催しました♪
高キビは、アフリカが原産の雑穀。
赤茶色の米粒大の丸い粒ですが、
2メートルくらいの高さまで成長することもある
生命力の高い雑穀です。
高キビは、日本では、
別名モロコシとも呼ばれ、
英語名はソルガム、
中国名は高リャン、
韓国ではススと呼ばれます。
炊き上がりは、おこわのような
キュッとした弾力のある歯ごたえがあります。
また、食物繊維やマグネシウム、
鉄分も多くて、
便秘や貧血を防ぐとも言われています。
(つぶつぶグランマゆみこ著「ごはんの力」より)
我が家の夫は、
普段から便通が良いのですが、
雑穀(特に高キビ)を食べた翌日は、
明らかに便の質が良くなると言います。
高キビを使ったおかずには、
高キビと野菜を醤油で炒めたソテー
(ごはんがススムのです!)とか
高キビと野菜とトマトで、
高キビボロネーゼパスタにしたり、
高キビでミートボールにしたり、
いろいろ展開できるのですが、
高キビをスイーツにすると、
なんと!チョコレート風味になるという
摩訶不思議(笑)!
美味しくて、嬉しくて、楽しくて
幸せになります♡
参加者さんと、
そんな楽しい時間を過ごしていたら、
ほらね、
サンキャッチャーの虹の光も
照らしてくれました(右上)
この高キビ甘酒チョコトリュフのレッスンを、
2月1日(金)10〜12時にも開催します。
詳細とお申し込みは
つぶつぶ料理教室サイトからご確認いただけます↓↓↓
こちらをクリック→*
そして、
2月9日(土)10〜12時半には、
この高キビ甘酒チョコを使って、
小豆のクラシックガトーショコラ♡♡♡
レッスンを開催します♪
バレンタイン期間限定の特別開催です♪
ご興味のある方は、
つぶつぶ料理教室の専用サイトから
詳細をご確認くださいね↓↓↓
つぶつぶ料理教室「つぶつぶキッチン凜の輪」レッスン
全国で絶賛開催中なので、
お近くの「つぶつぶ料理教室」を探してみてくださいね!
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安曇野〜出雲 雑穀&野菜の料理教室
「つぶつぶキッチン凜の輪」
〜軽やかに、今とは違う人生にシフトする〜
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つぶつぶマザー村上美保
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日々の「食」や「料理」に対する
6種類の雑穀料理試食付!
和の食の土台を取り戻す♪
自分の足元から、
《2月》2/23(土)
ランチ、ディナー、テキスト、
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)
【つぶつぶ料理体験レッスン】
【つぶつぶ甘酒験レッスン】
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【高キビ甘酒チョコトリュフ】
【小豆のクラシックガトーショコラ】
高キビ甘酒&チョコが作れることが前提ですので、
2月9日(土)10:00〜12:30
レッスンを開催しました♪
コロコロまんまるカラフル可愛い♡チョコトリュフ♡
高キビは、アフリカが原産の雑穀。
赤茶色の米粒大の丸い粒ですが、
2メートルくらいの高さまで成長することもある
生命力の高い雑穀です。
高キビは、日本では、
別名モロコシとも呼ばれ、
英語名はソルガム、
中国名は高リャン、
韓国ではススと呼ばれます。
炊き上がりは、おこわのような
キュッとした弾力のある歯ごたえがあります。
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我が家の夫は、
普段から便通が良いのですが、
雑穀(特に高キビ)を食べた翌日は、
明らかに便の質が良くなると言います。
高キビを使ったおかずには、
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(ごはんがススムのです!)とか
高キビと野菜とトマトで、
高キビボロネーゼパスタにしたり、
高キビでミートボールにしたり、
いろいろ展開できるのですが、
高キビをスイーツにすると、
なんと!チョコレート風味になるという
摩訶不思議(笑)!
美味しくて、嬉しくて、楽しくて
幸せになります♡
参加者さんと、
そんな楽しい時間を過ごしていたら、
ほらね、
サンキャッチャーの虹の光も
照らしてくれました(右上)
参加者の方の感想です。
*・*・*・*・*・*・*・*・*
高キビチョコ、とても美味しかったです!
初体験の味で、お腹も気持ちも満足でした。
玄米コーヒーも香ばしくて美味しかったです。
このチョコなら、本当に罪悪感とか、
「食べちゃった・・・」という後悔がなく、
満足だけが残りそうです。
*・*・*・*・*・*・*・*・*
高キビ甘酒はハードルが高いと思って
手を出せずにいましたが、
体験してみると、難しいイメージが優しく
溶けていくような感じでした。
本当にありがたく頂けるお菓子に出会えて
嬉しいです。ありがとうございました。
*・*・*・*・*・*・*・*・*
この高キビ甘酒チョコトリュフのレッスンを、
2月1日(金)10〜12時にも開催します。
詳細とお申し込みは
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そして、
2月9日(土)10〜12時半には、
この高キビ甘酒チョコを使って、
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つぶつぶマザー村上美保
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つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!
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\ つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会 /
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3/ 1(金 )10:30~13:00、14:00〜16:30
3/ 9(土)10:30~13:00、14:00〜16:30
@村上自宅(安曇野)
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\ 未来食セミナーScene1安曇野/
和の食の土台を取り戻す♪
自分の足元から、
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「食」と「料理」が解決しますよ!
《2月》2/23(土)
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いずれも、10:00~19:30
ランチ、ディナー、テキスト、
レシピ本、DVD付
村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)
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\つぶつぶ初めてさん向け体験レッスン/
【つぶつぶ料理体験レッスン】
(スープデモ・ランチ試食)
2月 2日(土)10:30〜12:00
2月13日(水)10:30〜12:00
2月28日(木)10:30〜12:00
【つぶつぶ甘酒験レッスン】
(甘酒簡単スイーツ試食)
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\1/14〜2/20 バレンタイン特別企画、開催します!/
【高キビ甘酒チョコトリュフ】
〜ゼロから仕込む高キビ甘酒の作り方〜
2月 1日(金)10:00〜12:00
【小豆のクラシックガトーショコラ】
〜レシピ未公開!高キビ甘酒チョコのスペシャルアレンジ〜
高キビ甘酒&チョコが作れることが前提ですので、
未来食セミナーScene2未受講の方は、
まずは「高キビ甘酒チョコトリュフ」レッスンにご参加くださいね♪
2月9日(土)10:00〜12:30
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