スキップしてメイン コンテンツに移動

雑穀・高キビがチョコレートに変身!おかず〜スイーツまで色々楽しめる美味しさが実現♡

高キビ甘酒チョコトリュフの
レッスンを開催しました♪
コロコロまんまるカラフル可愛い♡チョコトリュフ♡

高キビは、アフリカが原産の雑穀。
赤茶色の米粒大の丸い粒ですが、
2メートルくらいの高さまで成長することもある
生命力の高い雑穀です。


高キビは、日本では、
別名モロコシとも呼ばれ、
英語名はソルガム、
中国名は高リャン、
韓国ではススと呼ばれます。

炊き上がりは、おこわのような
キュッとした弾力のある歯ごたえがあります。

また、食物繊維やマグネシウム、
鉄分も多くて、
便秘や貧血を防ぐとも言われています。
(つぶつぶグランマゆみこ著「ごはんの力」より)

我が家の夫は、
普段から便通が良いのですが、
雑穀(特に高キビ)を食べた翌日は、
明らかに便の質が良くなると言います。

高キビを使ったおかずには、
高キビと野菜を醤油で炒めたソテー
(ごはんがススムのです!)とか
高キビと野菜とトマトで、
高キビボロネーゼパスタにしたり、
高キビでミートボールにしたり、
いろいろ展開できるのですが、

高キビをスイーツにすると、
なんと!チョコレート風味になるという
摩訶不思議(笑)!

美味しくて、嬉しくて、楽しくて
幸せになります♡

参加者さんと、
そんな楽しい時間を過ごしていたら、

ほらね、

サンキャッチャーの虹の光も
照らしてくれました(右上)
参加者の方の感想です。
*・*・*・*・*・*・*・*・*
高キビチョコ、とても美味しかったです!
初体験の味で、お腹も気持ちも満足でした。
玄米コーヒーも香ばしくて美味しかったです。
このチョコなら、本当に罪悪感とか、
「食べちゃった・・・」という後悔がなく、
満足だけが残りそうです。
*・*・*・*・*・*・*・*・* 
高キビ甘酒はハードルが高いと思って
手を出せずにいましたが、
体験してみると、難しいイメージが優しく
溶けていくような感じでした。
本当にありがたく頂けるお菓子に出会えて
嬉しいです。ありがとうございました。
*・*・*・*・*・*・*・*・*

この高キビ甘酒チョコトリュフのレッスンを、
2月1日(金)10〜12時にも開催します。

詳細とお申し込みは
つぶつぶ料理教室サイトからご確認いただけます↓↓↓
こちらをクリック→*

そして、
2月9日(土)10〜12時半には、

この高キビ甘酒チョコを使って、
小豆のクラシックガトーショコラ♡♡♡
レッスンを開催します♪
バレンタイン期間限定の特別開催です♪

ご興味のある方は、
つぶつぶ料理教室の専用サイトから
詳細をご確認くださいね↓↓↓
つぶつぶ料理教室「つぶつぶキッチン凜の輪」レッスン

全国で絶賛開催中なので、
お近くの「つぶつぶ料理教室」を探してみてくださいね!


*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
安曇野〜出雲 雑穀&野菜の料理教室
「つぶつぶキッチン凜の輪」
〜軽やかに、今とは違う人生にシフトする〜

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

つぶつぶマザー村上美保



━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

================
\ つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会 /

日々の「食」や「料理」に対する
悩みや心配について教えてください。
一緒に解決法を探っていきましょう!

6種類の雑穀料理試食付!
3/ 1(金 )10:30~13:00、14:00〜16:30
3/ 9(土)10:30~13:00、14:00〜16:30
@村上自宅(安曇野)

================
\ 未来食セミナーScene1安曇野/

和の食の土台を取り戻す♪

自分の足元から、
自分の手で、
自分の心が求める幸せを築いていきた方へ
「食」と「料理」が解決しますよ!

《2月》2/23(土)
《3月》3/21(祝木)
いずれも、10:00~19:30

ランチ、ディナー、テキスト、
レシピ本、DVD付

村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)

==================
\つぶつぶ初めてさん向け体験レッスン/

【つぶつぶ料理体験レッスン】
(スープデモ・ランチ試食)
2月  2日(土)10:30〜12:00
2月13日(水)10:30〜12:00
2月28日(木)10:30〜12:00

【つぶつぶ甘酒験レッスン】

(甘酒簡単スイーツ試食)
2月  2日(土)13:00〜14:30
2月28日(木)13:00〜14:30

==================

\1/14〜2/20 バレンタイン特別企画、開催します!/

【高キビ甘酒チョコトリュフ】
〜ゼロから仕込む高キビ甘酒の作り方〜

2月  1日(金)10:00〜12:00

【小豆のクラシックガトーショコラ】
〜レシピ未公開!高キビ甘酒チョコのスペシャルアレンジ〜

高キビ甘酒&チョコが作れることが前提ですので、
未来食セミナーScene2未受講の方は、
まずは「高キビ甘酒チョコトリュフ」レッスンにご参加くださいね♪

2月9日(土)10:00〜12:30

#高キビ #雑穀 #高キビ甘酒 #高キビ甘酒チョコトリュフ #高キビ甘酒チョコレート #つぶつぶ #未来食つぶつぶ #つぶつぶ料理教室 #安曇野 #長野

コメント

このブログの人気の投稿

村上美保のプロフィール

\村上美保プロフィール/ ・ つぶつぶ料理教室&未来食セミナー公認講師 / つぶつぶマザー ・日本ベジタリアン協会認定アドヴァイザー 島根県出雲市出身。 四世代同居の兼業農家で生まれ育つ。 子供時代は、引っ込み思案で、自分に自信がなく、 遠く離れた外国や外の世界に憧れを 持ちながら育つ。 慎重派で安定志向、 リスクを避けて生きていたので、 選んだ仕事は公務員。 それでもラッキなーことに 事務職として、 海外勤務ができる中央官庁に入省。 貴重な経験を重ねたが、 心はいつも不完全燃焼。 常に自分を満たしてくれる何か 探しをしていた。 34歳で結婚、36歳で出産。 生まれた娘のアトピーをきっかけに 食に関心を持つ。 311東日本大震災を経験し、 不安や心配、恐れが増大する中で、 この先の生き方を模索して 途方に暮れていた時に、未来食セミナーを受講。 つぶつぶの学びを通じて、 自分の生き方を見直す。 2014年、20年勤めた公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 2015年より、つぶつぶマザーとして活動。 現在は、夫と娘3人で、新しい暮らしを創造中! 心身を養う食と 苦手だった料理 を通じて、 自分に対する信頼と自信を取り戻し、 自分の思い描く人生を生きるために、 未来食つぶつぶの学びと食を実践し、お伝えしています♪ 《つぶつぶマザー村上美保メルマガ登録》 日々の暮らしの気づきや、 料理教室・セミナー情報など 配信しています。 下記よりご登録ください↓↓↓ https://88auto.biz/marunohi/ touroku/entryform2.htm *・・*・・*・・*・・* つぶつぶマザー村上美保 電 話:090-1850

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした