スキップしてメイン コンテンツに移動

8年間の軌跡

こんにちは。

雑穀×ビーガン×おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。

台風19号の被害に
遭われた場所や方々に
早く平穏が戻りますように。


今回の台風の一連ことを考えながら、
8年前の311東日本大震災のことを
思い出してました。

突然襲ってきた惨事。

直接的な被害に遭われた方々
ばかりでなく、

日本中、世界中の人々に
衝撃を与えました。

これを機に、
自分の人生のあり方を
見つめ直し、
方向転換をされた方も沢山います。

私もその一人です。

直接的な被害は被りませんでしたが、
今もまだ続く原発や放射能汚染など
目に見えない恐怖に対する
恐れや不安に苛まれました。

このままでは、
子供を守れない。

どうしたらいいか
わからないけど、

じっとしていられなくて、

原発や放射能汚染に対する
本や情報を読みあさったり、
勉強会などにも参加しました。

知れば知るほど、

自分の暮らしが、
薄い氷の上に成り立っていた
危うさや、

社会がどのように
成り立っているのか
全く知らない自分の無知さに
愕然としました。

自分の力では
どうにも変えることができない
厳しい現実に

悲しみと無力感を感じました。

こんな酷い現実の中で、
この先どうやって
生きて行ったらいいのかわからない。。。

途方に暮れていた時に、
つぶつぶ
出会いました。

そして、
未来食セミナーを受講した時、

つぶつぶ創始者
大谷ゆみこの言葉に、

暗闇の中で彷徨っていた私が、
一気に明るい空の下に
引き上げられました。

現実はすぐに変えることが
できなくても、

そこにある「希望」や「夢」
光の方向に向かって
歩いていくことが大事なんだよ。

何があっても、
光を感じることができたら、

人は前を向いて
歩いていける。

そのことを教えてくれたのが
未来食セミナーで、

つぶつぶ創始者
大谷ゆみこでした。

だから、今は、
何があっても「大丈夫!」という

未来食つぶつぶを土台にした
確固たる信頼と自信が
持てるようになりました。

8年前の災害の時は、
目に見えない不安や心配に
グラグラになっていた私が

未来食つぶつぶの心と技を
実践してきたこの7年間で、

自分の中に太い柱を
築くことができたのです。

そこには精神論だけではなく、
人は本来何が必要なのか
具体的な理論と実践方法が
示されているので、

その道標を頼りに
日々の暮らしの中で

料理して食べるという形で
実践していくだけです。

自分の手で、
自分の心と身体を養っていく。

とても身近で、
簡単なことだけど、
直接的に自分に返ってくること。

つぶつぶ料理は、
古代文明の頃より
世界中で食されてきた
雑穀のエネルギーもいただくので、
パワーアップしかありません(笑)

つぶつぶ食術の実践で、
安心と信頼の中で
自分と世界を楽しむための術が
手に入ります♪

岩手県在住
つぶつぶマザー伊藤信子さんが

311東日本大震災の際の
リアルな体験談を書かれてますので、
ご紹介します↓↓↓

大型台風の備え〜カップラーメンやレトルト食品は買ってないよ。
東日本大震災から6年半〜つぶつぶはサバイバルの食〜

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大谷ゆみこ全国ツアー
女びらきファーストステップセミナー2019
11/3(日)仙台、11/10(日)長野伊那
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
@仙台
11月3日(日)13:00-17:00
日立システムズホール仙台 エッグホール
市営地下鉄南北線「旭ヶ丘駅」徒歩3分
*軽食つき
開催世話人:つぶつぶマザー伊藤信子

@長野伊那
11月10日(日)13:00-17:00
伊那市 創造館
JR飯田線「伊那市駅」徒歩4分
*試食付き
開催世話人:つぶつぶマザー中村美紀


詳細と申込みこちら!→*

==============
*1日で食といのちの本当の関係と30種類の手料理術を学ぶ*
未来食セミナーScene1@安曇野

11月24日(日)10:00~19:30
12月18日(水)10:00~19:30

日々の暮らしを
もっと楽チンに、安心して
楽しむための人生の土台。

もっと自分らしく自由な生き方へ
《詳細とお申し込み》
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

==============
はじめてさんへ、まずは初めの一歩!
▼つぶつぶ雑穀料理体験レッスン(スープレッスン、ミニ講座、ランチ試食)

10月29日(火)11:00~12:30 松本市 信毎メディアガーデン
11月 8日(金)10:30~12:00  飯山市(間もなく受付開始)
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


▼つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン(ミニ講座、簡単スイーツ試食)

10月29日(火)13:30~15:00 松本市 信毎メディアガーデン
11月8日(金)12:30~14:00  飯山市(間もなく受付開始)
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

==============
つぶつぶ料理教室 凜の輪
《詳細とお申し込み》

==============
\大好評!未来食つぶつぶのレシピが毎日365日無料で届く!/

レシピメルマガへの登録はこちら→*
============== 
全国で大人気!
\コースレッスン、10月(11月)新規開講!/
お申込み受付中〜!!!

*つぶつぶ雑穀クッキングスタートコース
*つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ入門コース

《お申込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24/2

内容についての詳細が
知りたい方は、案内を送付しますので、
上記サイトからお問い合わせください。

半年に一度の開催になりますので、
この機会を是非ご利用ください♪
==============
◆大根づくし!
(蒸し大根のサイコロステーキ、みかんドレッシングサラダ、千枚漬け)
11/1(金)10:30〜12:30
◆木の実のタルト
11/1(金)13:30〜15:30
《予告》
11月下旬より、
クリスマススペシャルレッスン

*ラギパテのロールキャベツ
*もちあわカントリーケーキ
開催します!
========================

\つぶつぶ料理教室/
リクエストレッスン受付中~!!!
詳細はこちら詳細はこちら↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup
===============

村上美保プロフィール(公式サイト)
メルマガ登録
つぶつぶHP
未来食セミナーHP
つぶつぶ料理教室って?
安曇野までのアクセス

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━   

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。
311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。
家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!








#311東日本大震災 #原発 #放射能汚染 #子供を守れない #生き方 #生き方転換 #悲しみと無力感 #途方に暮れた #大丈夫

コメント

このブログの人気の投稿

ブログ引越しします!

こんにちは! 雑穀×ビーガン×おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室 つぶつぶ 料理コーチ& 未来食セミナー 講師 つぶつぶマザー村上美保 です。 あけましておめでとうございます!2020年。 いつも以上に ワクワクとした気持ちで新年を迎えました。 そして、気持ちを新たに、 ブログを引越します。 これまで、ありがとうございました! これからは下記をご覧ください。 国家公務員からの転身!食と料理から望む生き方を実現する♪つぶつぶ料理教室〜安曇野・出雲〜 皆さまのご多幸を願っております。 これからもどうぞ宜しくお願いします♪ ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━    村上 美保  メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。 娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに 出会う。「食」=「生き方」の選択。 311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、 2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。 家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中! #三連休フル活用術 #長野県は日本の真ん中 #未来食セミナーScene2

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした

【6ヶ月で確実にステップアップ!】つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

6ヶ月で確実にステップアップ! 着実に一つ一つ「できる」「美味しい」が増える【コースレッスン】 全国で大人気のレッスンを 2021年7月に新規開講します! 今回は、初級、中級、上級クラスを 一気にスタートします! 場所は、安曇野の自宅と 長野市でも出張開催。 安曇野では、今季は、 平日クラス+週末クラスも 設けますので、 これまで平日は お仕事でご参加できなかった方も このチャンスに、是非いらしてください♪ つぶつぶ料理は、 使用する調味料も少なく、 シンプルな工程で簡単ではあるのですが、 だからこそはずせない ポイントやコツが たくさんあります! 食べたことがない レシピばかりなので、 正解(ゴールの味)がわからず、 一人では 混乱したり モチベーションが下がってしまうことも。。。 つぶつぶ料理を 一時のブームではなく、 生活に定着させられる ようにするには、 基礎からしっかり身に付け、 迷うことなく 確実にステップアップ していくことが大切です。 そのお手伝いができるような レッスン構成を考えました。 コースレッスンでは、 毎回ほぼ同じメンバーで集まるので、 お互いに 刺激し合い励まし合うことができます。 「仲間がいる」というのは、 学びを何倍も加速してくれます。 各コースでは参加メンバーだけの LINEグループかFBグループを設定し、 いつでもやり取りが できる環境をご用意します。 もちろん講師も参加しますので、 質問し放題です。 6ヶ月後には、 つぶつぶ達とすっかり仲良くなって、 体も心も軽やかになった あなたに出会えます。  7月(8月)にスタートする3つのコースレッスン♪  現在、仮予約受付中!。 まずは資料請求ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・     つぶつぶをお家に迎えよう!スタートクラス 【全6回】《定員6名 》 2021年7月は安曇野で、8月は長野市で開催! 詳細日程は、資料請求いただいた方にお知らせしています。 10時〜12時30分、計6回、38,000円(7月以降の申込み は、外税価格41,800円になります)  こんな方にオスス