スキップしてメイン コンテンツに移動

学校のない子育て


\おいしいが毎日届く!/

雑穀 ×  ビーガン ×   おいしい
つぶつぶ公式レシピメルマガ
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

今登録すると、無料レシピとともに、
つぶつぶ創始者ゆみこの動画メッセージ付!
ーーーーーーーーー
はじめまして&こんにちは♪

つぶつぶキッチン凜の輪主宰

つぶつぶ料理コーチ
未来食セミナー講師 村上美保です。

9月末は、岩手県在住
つぶつぶマザー伊藤信子さん講師による

未来食セミナーScene2
アシスタントのため、
4日間、岩手県に行ってきました。

信子さんは、

国際会議で通訳を行うような
バリバリのキャリアウーマンで、

若い頃は結婚や子育てには
全く興味がなかったそうですが、

今や4児の母。

上の二人のお子さんは
小学生の頃から不登校で、
自宅で子育て中です。

信子さんは、
つぶつぶ創始者ゆみこが
そうであったように、

学校に行くより、

暮らしの中で、
料理や家事などの、
生きる術を身につけることが
大事だと考えているので、

聞かれない限り、
勉強を教えたりもしないそうです。

私が滞在中も、
長男君がテキパキと
料理や片付けしてくれたり、

他の子供達も
それぞれ個性がありながら、
素直に伸び伸びと育っている様子が

とても気持ち良くて
頼もしかったです。

信子さんの学校のない子育て話は、
とても興味深くて面白いので、
ブログを紹介しますね↓
伊藤信子さんブログ
https://ameblo.jp/tubutubu-iwate/entry-12532139932.html
伊藤信子さんプロフィール↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2016/07/post-11.php


また、埼玉県在住の
つぶつぶマザー伊藤礼子さんも
不登校の子育て経験者。

礼子さんは
漫画家でもあるので、
全ての話がネタになります(笑)

そんな礼子さんの
面白い子育て話を、
礼子さんのブログの先生が
紹介されていたので、シェアしますね。

子育てが一気に楽になるかも(笑)↓
https://amba.to/2oVivvP

伊藤礼子さんブログ
https://ameblo.jp/manngada/

伊藤礼子さんプロフィール
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-31.php

ーーーーーーーーーー
つぶつぶを実践してると
料理のみならず、
色々な思考や概念が
ガタガタと崩されていきます(笑)

そして、そこから
新しい私が生まれるのが
面白いのです♪
ーーーー
日々の暮らしを
もっと楽チンに、安心して
楽しむための人生の土台。

未来食セミナーScene1は、
11月24日(日)開催します。

もっと自分らしく自由な生き方へ
《詳細とお申し込み》
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/
ーーーーーーーーーー
 全国で大人気!
\コースレッスン、10月(11月)新規開講!/
お申込み受付中〜!!!

*つぶつぶ雑穀クッキングスタートコース
*つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ入門コース

《お申込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24/2

内容についての詳細が
知りたい方は、
案内を送付しますので、
このメールにご返信くださいね♪

半年に一度の開催になりますので、
この機会を是非ご利用ください♪

ーーーーーーーーーー
【つぶつぶ料理教室】
◆ネギづくし!
(パイタンスープ、串カツ、ねぎ焼塩油)
10/16(水)10:30〜12:30

◆かぼちゃタルト
10/16(水)13:30〜15:30

◆大根づくし!
(蒸し大根のサイコロステーキ、みかんドレッシングサラダ、千枚漬け)
11/1(金)10:30〜12:30

◆木の実のタルト
11/1(金)13:30〜15:30

《予告》
11月下旬より、
クリスマススペシャルレッスン

*ラギパテのロールキャベツ
*もちあわカントリーケーキ

開催します!

今なら事前に日程調整することも
可能なので、ご参加希望の方は、
お早めにお知らせくださいね♪
========================
はじめてさんへ、まずは初めの一歩!
▼つぶつぶ雑穀料理体験レッスン(スープレッスン、ミニ講座、ランチ試食)

10月24日(木)10:30~12:00 安曇野自宅
10月29日(火)11:00~12:30 松本市 信毎メディアガーデン
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


▼つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン(ミニ講座、簡単スイーツ試食)
10月15日(火)10:00~11:30 長野市 権堂イーストプラザ
10月24日(木)13:30~15:00 安曇野自宅
10月29日(火)13:30~15:00 松本市 信毎メディアガーデン
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


つぶつぶ料理教室 凜の輪
《詳細とお申し込み》



\大好評!未来食つぶつぶのレシピが毎日365日無料で届く!/


========================

*1日で食といのちの本当の関係と30種類の手料理術を学ぶ*

次回は、11月24日(日)開催予定です!

《詳細とお申し込み》
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

========================

\つぶつぶ料理教室/
リクエストレッスン受付中~!!!
詳細はこちら詳細はこちら↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup
===============

村上美保プロフィール(公式サイト)
メルマガ登録
つぶつぶHP
未来食セミナーHP
つぶつぶ料理教室って?
安曇野までのアクセス

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。
311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。
家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!






コメント

このブログの人気の投稿

ブログ引越しします!

こんにちは! 雑穀×ビーガン×おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室 つぶつぶ 料理コーチ& 未来食セミナー 講師 つぶつぶマザー村上美保 です。 あけましておめでとうございます!2020年。 いつも以上に ワクワクとした気持ちで新年を迎えました。 そして、気持ちを新たに、 ブログを引越します。 これまで、ありがとうございました! これからは下記をご覧ください。 国家公務員からの転身!食と料理から望む生き方を実現する♪つぶつぶ料理教室〜安曇野・出雲〜 皆さまのご多幸を願っております。 これからもどうぞ宜しくお願いします♪ ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━    村上 美保  メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。 娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに 出会う。「食」=「生き方」の選択。 311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、 2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。 家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中! #三連休フル活用術 #長野県は日本の真ん中 #未来食セミナーScene2

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした

【6ヶ月で確実にステップアップ!】つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

6ヶ月で確実にステップアップ! 着実に一つ一つ「できる」「美味しい」が増える【コースレッスン】 全国で大人気のレッスンを 2021年7月に新規開講します! 今回は、初級、中級、上級クラスを 一気にスタートします! 場所は、安曇野の自宅と 長野市でも出張開催。 安曇野では、今季は、 平日クラス+週末クラスも 設けますので、 これまで平日は お仕事でご参加できなかった方も このチャンスに、是非いらしてください♪ つぶつぶ料理は、 使用する調味料も少なく、 シンプルな工程で簡単ではあるのですが、 だからこそはずせない ポイントやコツが たくさんあります! 食べたことがない レシピばかりなので、 正解(ゴールの味)がわからず、 一人では 混乱したり モチベーションが下がってしまうことも。。。 つぶつぶ料理を 一時のブームではなく、 生活に定着させられる ようにするには、 基礎からしっかり身に付け、 迷うことなく 確実にステップアップ していくことが大切です。 そのお手伝いができるような レッスン構成を考えました。 コースレッスンでは、 毎回ほぼ同じメンバーで集まるので、 お互いに 刺激し合い励まし合うことができます。 「仲間がいる」というのは、 学びを何倍も加速してくれます。 各コースでは参加メンバーだけの LINEグループかFBグループを設定し、 いつでもやり取りが できる環境をご用意します。 もちろん講師も参加しますので、 質問し放題です。 6ヶ月後には、 つぶつぶ達とすっかり仲良くなって、 体も心も軽やかになった あなたに出会えます。  7月(8月)にスタートする3つのコースレッスン♪  現在、仮予約受付中!。 まずは資料請求ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・     つぶつぶをお家に迎えよう!スタートクラス 【全6回】《定員6名 》 2021年7月は安曇野で、8月は長野市で開催! 詳細日程は、資料請求いただいた方にお知らせしています。 10時〜12時30分、計6回、38,000円(7月以降の申込み は、外税価格41,800円になります)  こんな方にオスス