スキップしてメイン コンテンツに移動

世界はどんどん心地よくなる♪

こんにちは。

雑穀×ビーガン×おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。


今年は地区の子供会の会長になったので、
目上の方々と交流する機会が多くて、
人物発見が面白い♪

町内の地区行事「三世代交流」について、
70代のお姉さま方と打ち合わせ♪
 
地元の安心安全な農産物を
子供達に食べてほしい、

地域の郷土料理を、
若いお母さんや子供達にも作ってほしい、

そんな地元の方々の想いと
私が行っている「つぶつぶ」の活動が、
重なる部分が多く、

行事の内容の打ち合わせ話が、
気持ち良いくらいにトントン進む。
 
食材は出来るだけ地元で採れたもの、
手作りのもの、
調味料は添加物を使わない安全なもの、
砂糖は使わず自然の甘みを味わう、

そんな価値観も
食の安心を大事に考えて活動されている
お二人とピッタリと重なる。
 
有難いことに、

当日の料理に使う食材は、
米も小麦粉も味噌も、野菜も、
全て無農薬で育てられた農作物を提供して頂き、
郷土料理のおやき作りを教えてもらうことに!
 
移住後、地区行事に参加するたびに、
市販の料理や、お惣菜、スナック菓子、菓子パン、
合成甘味飲料などが出てくるのが、
気になっていたのだけど、

今回初めて、
地元の方の想いと私自身が望む形が重なり
子供を交えた地区行事が開催できることが嬉しい♪

徒歩5分圏内の
地元のお姉さま方と繋がる喜びを
沢山味わった時間でした♡

世界は益々心地よくなる♪

お茶うけに持参した、
つぶつぶ流の月餅もとても喜んで頂き、

伝統と最新、地元人と移住者、年配者と若い世代
色々なミックスから生まれる
楽しさと喜びが広がる予感にワクワクした1日です♪
==============
*1日で食といのちの本当の関係と30種類の手料理術を学ぶ*
未来食セミナーScene1@安曇野

11月24日(日)10:00~19:30
12月18日(水)10:00~19:30

日々の暮らしを
もっと楽チンに、安心して
楽しむための人生の土台。

もっと自分らしく自由な生き方へ
《詳細とお申し込み》
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

==============
はじめてさんへ、まずは初めの一歩!
▼つぶつぶ雑穀料理体験レッスン(スープレッスン、ミニ講座、ランチ試食)

11月13日(水)10:30~12:00  安曇野(自宅)
12月19日(木)10:30~12:00  安曇野(自宅)
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


▼つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン(ミニ講座、簡単スイーツ試食)

12月 9日(月)13:30~15:00 安曇野(自宅)
12月19日(木)13:30~14:00 安曇野(自宅) 
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

==============
つぶつぶ料理教室 凜の輪
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

クリスマススペシャルレッスンや
おせちれ

==============
\大好評!未来食つぶつぶのレシピが毎日365日無料で届く!/

レシピメルマガへの登録はこちら→*

==============

11/26(火)10:00〜12:30
 もちあわカントリーケーキ

11/28(木)10:00~12:30
もちあわカントリーケーキ

12/2(火)10:00~12:30
ラギパテのロールキャベツ

12/26(木)10:00~14:00
おせち料理

========================

\つぶつぶ料理教室/
リクエストレッスン受付中~!!!
詳細はこちら詳細はこちら↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup
===============

村上美保プロフィール(公式サイト)
メルマガ登録
つぶつぶHP
未来食セミナーHP
つぶつぶ料理教室って?
安曇野までのアクセス

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━   

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。
311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。
家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!








#地区行事 #三世代交流 #安心安全な食べ物 #地元野菜 #世代間交流 #郷土料理 

コメント

このブログの人気の投稿

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:...

クローン病も克服!?

埼玉在住 つぶつぶマザー坂野純子 さん の 料理教室の生徒さんのお話です。 なんと! クローン病のご主人が、 手術後、薬なしで1年経っても 検査の結果全く異常なし! 「普通の食事では  こういう数値にはならないですよ。  奥さんすごいですね、  どんなものを  作られているのですか?」 と医者に驚かれた。とのこと。 素晴らしいですよね! こんなミラクルが どんどん起きるのが、 つぶつぶ料理の食術。 ・・・とは言え、 本当は、 特別なことではなく、 本来の「基本」に戻る だけです。 「基本」の土台を 伝えているのが、 「 未来食セミナー 」です。 最近、特に男性の中に、 クローン病や、 大腸炎など、 炎症性の腸疾患を患っている方が 多いようです。 腸といえば、 まさに食べ物の通り道。 食べ物や食べ方が 影響している部分が 大きいと思います。 溢れるほどの情報やモノの中で、 本来の「基本」となる 食事がわからずに、 右往左往。 いろいろ試しながらも、 それほどの変化も実感もなく 日々過ごしているとしたら もったいない! モヤモヤは、 サッサと吹き飛ばし、 晴れ晴れとした 毎日を過ごしましょう! クローン病の方のお話は 坂野純子さんのブログで 詳しくご紹介されてますので、読んでみてくださいね↓↓↓ 「クローン病、生活習慣病もあり得んわ。セミナーは安いもんや」 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 安曇野〜出雲 雑穀&野菜の料理教室 「つぶつぶキッチン凜の輪」 〜軽やかに、今を輝く人生にシフトする〜 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* つぶつぶマザー村上美保 ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━- ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - 村上 美保   メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー ...

和の食、和の服、和のこころ。〜小袖ドレスファッションショーに参加して〜

1月23日(水)、 つぶつぶ 創始者 ゆみこ が主宰する 女びらき! 小袖ドレスファッションショー&パーティー に参加しました。 参加者全員が、 ゆみこがセレクトした 小袖ドレスを着て、 スポットライトの 当たる ファッションショーに参加し、 一人一人、 プロのカメラマンに 写真撮影してもらい、 アクセサリー、ストール、 着物や小物などのお買い物したり、 つぶつぶ弁当や スイーツ 、 夜は、懇親会で つぶつぶディナーを楽しみ、 夢のような至福の 1日を過ごしました💕 わたしの未来食セミナーScene2を受講された、ゆうさん♡ わたしの未来食セミナーScene1を受講してくれたえみさん♡ つぶつぶマザー仲間とスイーツタイム♪ シュガーフリーのうぐいす餅♡ 喜物創えんぎあん代表・国領満男さんと 成人式以来の着物。 ずっと憧れていた着物。 面倒、大変というイメージが抜けず 着付け教室にもなかなか通えない。 いつまでたっても着れない着物。 それが、 腰紐2本のみで、 襦袢なし(Tシャツ襦袢を着用) 、 帯も細く、 腰に巻くので、 1日中着ていても、 苦しくない! 着付けを習わなくても、 簡単に着ることができる! 小袖ドレスのおかげで、 美しい日本の伝統や文化に 触れる機会が実現しました♪ しかも、この小袖ドレスは、 ゆみこが 厳選して選んだ、 質の高いものなので、 纏っただけで、 ふわりと包まれたエネルギーが なんとも心地よいのです♡ 小袖ドレスを着て、 参加者さんそれぞれが着る 個性ある美しい着物や帯を 眺めるのは、 美術館でアートに 触れているような感覚♡ エネルギー高い着物は、 着る人の魅力も200%アップするので、 ファッションショーで スポットライトが当たると、 着物はキラキラと輝きを増し、 着る人の魅力も一層引き出してました♡ 19世紀末のウィーン画家クリムトの絵をデザインした帯! 今回のイベントに参加したことで、 自分の感度が一気に上がりました。 日本の気候風土、伝統、歴史、文化が 育んできた着物。 そこには、千年以上の時を経て、 ご先祖様から...