スキップしてメイン コンテンツに移動

世界はどんどん心地よくなる♪

こんにちは。

雑穀×ビーガン×おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。


今年は地区の子供会の会長になったので、
目上の方々と交流する機会が多くて、
人物発見が面白い♪

町内の地区行事「三世代交流」について、
70代のお姉さま方と打ち合わせ♪
 
地元の安心安全な農産物を
子供達に食べてほしい、

地域の郷土料理を、
若いお母さんや子供達にも作ってほしい、

そんな地元の方々の想いと
私が行っている「つぶつぶ」の活動が、
重なる部分が多く、

行事の内容の打ち合わせ話が、
気持ち良いくらいにトントン進む。
 
食材は出来るだけ地元で採れたもの、
手作りのもの、
調味料は添加物を使わない安全なもの、
砂糖は使わず自然の甘みを味わう、

そんな価値観も
食の安心を大事に考えて活動されている
お二人とピッタリと重なる。
 
有難いことに、

当日の料理に使う食材は、
米も小麦粉も味噌も、野菜も、
全て無農薬で育てられた農作物を提供して頂き、
郷土料理のおやき作りを教えてもらうことに!
 
移住後、地区行事に参加するたびに、
市販の料理や、お惣菜、スナック菓子、菓子パン、
合成甘味飲料などが出てくるのが、
気になっていたのだけど、

今回初めて、
地元の方の想いと私自身が望む形が重なり
子供を交えた地区行事が開催できることが嬉しい♪

徒歩5分圏内の
地元のお姉さま方と繋がる喜びを
沢山味わった時間でした♡

世界は益々心地よくなる♪

お茶うけに持参した、
つぶつぶ流の月餅もとても喜んで頂き、

伝統と最新、地元人と移住者、年配者と若い世代
色々なミックスから生まれる
楽しさと喜びが広がる予感にワクワクした1日です♪
==============
*1日で食といのちの本当の関係と30種類の手料理術を学ぶ*
未来食セミナーScene1@安曇野

11月24日(日)10:00~19:30
12月18日(水)10:00~19:30

日々の暮らしを
もっと楽チンに、安心して
楽しむための人生の土台。

もっと自分らしく自由な生き方へ
《詳細とお申し込み》
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

==============
はじめてさんへ、まずは初めの一歩!
▼つぶつぶ雑穀料理体験レッスン(スープレッスン、ミニ講座、ランチ試食)

11月13日(水)10:30~12:00  安曇野(自宅)
12月19日(木)10:30~12:00  安曇野(自宅)
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


▼つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン(ミニ講座、簡単スイーツ試食)

12月 9日(月)13:30~15:00 安曇野(自宅)
12月19日(木)13:30~14:00 安曇野(自宅) 
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

==============
つぶつぶ料理教室 凜の輪
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

クリスマススペシャルレッスンや
おせちれ

==============
\大好評!未来食つぶつぶのレシピが毎日365日無料で届く!/

レシピメルマガへの登録はこちら→*

==============

11/26(火)10:00〜12:30
 もちあわカントリーケーキ

11/28(木)10:00~12:30
もちあわカントリーケーキ

12/2(火)10:00~12:30
ラギパテのロールキャベツ

12/26(木)10:00~14:00
おせち料理

========================

\つぶつぶ料理教室/
リクエストレッスン受付中~!!!
詳細はこちら詳細はこちら↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup
===============

村上美保プロフィール(公式サイト)
メルマガ登録
つぶつぶHP
未来食セミナーHP
つぶつぶ料理教室って?
安曇野までのアクセス

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━   

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。
311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。
家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!








#地区行事 #三世代交流 #安心安全な食べ物 #地元野菜 #世代間交流 #郷土料理 

コメント

このブログの人気の投稿

村上美保のプロフィール

\村上美保プロフィール/ ・ つぶつぶ料理教室&未来食セミナー公認講師 / つぶつぶマザー ・日本ベジタリアン協会認定アドヴァイザー 島根県出雲市出身。 四世代同居の兼業農家で生まれ育つ。 子供時代は、引っ込み思案で、自分に自信がなく、 遠く離れた外国や外の世界に憧れを 持ちながら育つ。 慎重派で安定志向、 リスクを避けて生きていたので、 選んだ仕事は公務員。 それでもラッキなーことに 事務職として、 海外勤務ができる中央官庁に入省。 貴重な経験を重ねたが、 心はいつも不完全燃焼。 常に自分を満たしてくれる何か 探しをしていた。 34歳で結婚、36歳で出産。 生まれた娘のアトピーをきっかけに 食に関心を持つ。 311東日本大震災を経験し、 不安や心配、恐れが増大する中で、 この先の生き方を模索して 途方に暮れていた時に、未来食セミナーを受講。 つぶつぶの学びを通じて、 自分の生き方を見直す。 2014年、20年勤めた公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 2015年より、つぶつぶマザーとして活動。 現在は、夫と娘3人で、新しい暮らしを創造中! 心身を養う食と 苦手だった料理 を通じて、 自分に対する信頼と自信を取り戻し、 自分の思い描く人生を生きるために、 未来食つぶつぶの学びと食を実践し、お伝えしています♪ 《つぶつぶマザー村上美保メルマガ登録》 日々の暮らしの気づきや、 料理教室・セミナー情報など 配信しています。 下記よりご登録ください↓↓↓ https://88auto.biz/marunohi/ touroku/entryform2.htm *・・*・・*・・*・・* つぶつぶマザー村上美保 電 話:090-1850

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした