スキップしてメイン コンテンツに移動

その後の母の変化・・・。

わたしの母は、

昨年11月に、出雲の実家で開催した
未来食セミナーScene1
参加してくれました。

参加のきっかけは、
全く興味本位だったと思います(笑)



自分の家で開催するし、

娘がどんなことをやっているのか
関心があって、
参加してくれたのだと思います。



以前は、

わたしが作った
つぶつぶ料理を食べても、


簡単に作れるレシピ本や、
つぶつぶ創始者ゆみこの
書籍を贈っても、



お母さんは、もう、今更、
 新しいことをやる気には
 なれないなぁ〜。
 
 今のままでいいわ〜。」



と、話をしてました。


それが・・・・

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-


村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

未来食セミナーに参加して、

一緒にご参加された方々の
想いを聞いたり、

料理や食のみならず、
イノチ、身体、自然、宇宙・・・

多岐にわたる深いセミナーの
内容に触れて1日過ごした後は、

変わってましたー!(笑)



お母さんは、
 大したモノは作れないけど、
 
 セミナーで習った料理は
 少しずつ作ってみる。」
          


と言って、

先日話を聞いた時は、



雑穀を入れたご飯は
ほぼ毎日食べてるし、

調味料も、
未来食ショップつぶつぶ
購入してるし、

今まで使用していた
調味料を変えたことで、

いつも使っていた料理に
砂糖を殆ど使わなくなり、

お肉を買うことも
少なくなって、
冷凍庫の常備がないそうです。




つぶつぶ料理も

もちきびポテト、
ヒエシチュー
甘酒、甘酒キムチ、甘酒カレー、
高キビハンバーグなど

いろいろ作っていて、
父からも好評の様子♪



期待以上の実践ぶりで
ビックリしてます!(◎_◎;)



母いわく、
最初にわたしのつぶつぶ料理を
食べた時は、


「自分が作る料理と全く違うので
 ビックリしたけど(食材の違い、味の違いetc)

 何度か口にするうちに、
 つぶつぶ料理に慣れてきて、

 その美味しさが
 わかるようになった。」


とのこと。




つぶつぶ料理は、

他の料理レシピと比べても、
材料も調味料もシンプルで簡単!

ということも
わかったようで、



「今度は、八角風鍋を作ってみる」

「高キビボロネーゼは
 どこに作り方があるの?」

「つぶつぶの甘酒カレーも
 3回目から美味しいと感じ、
 
 高キビハンバーグは家族にも
 好評だった。ホント美味しい。

 安心して食べられる材料、
 調味料だから、余計に
 心から思えるんだね。
 
 何回も作るうちに、
 つぶつぶ料理が身近になり、
 レパートリーも増える気する。」



・・とかなり意欲的で、

ビックリするほど
嬉しい変化が起きてました!(笑)



しかも、

料理は得意でないと
言ってた母が、

何だか、とても
楽しそうなのです!(笑)





年齢は関係ない♪
いくつになっても変化できる♪

を改めて実感したところです。






でもね、

いくら家族や友達に
いいよ〜と勧められても、

本当に自分で納得したり、
体感して実感しないと、

なかなか受け入れることが
できないものなんですよね〜。


だから、とにかく

「場」を体験する!
「場」の力は大きい!

です。




体験することで、

頭では理解できなかったこと、
受け入れられなかったこと、
納得できなかったことが、

スルッと身体の中に入り、




母のように、

変わる時は、
あっという間に変わります(笑)




場の体験は、予想を超える
面白い化学変化を起こす!


【未来食セミナーScene1】

安曇野の自宅では、
2月18日(日)or 2月20日(火)
3月10日(土)or 3月22日(木)に開催します♪

《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/


今年も、島根県では、
11月に開催します!




みなさんの笑顔と幸せを増やす
チャンスメイキングの場♡

ご一緒できるのを楽しみにしています♪



つぶつぶマザー
村上美保


・・・・・・・・・・・・・・・・・
90分でわかる未来食つぶつぶの
美味しさと魅力♪

【つぶつぶ料理体感会】

2月17日(土)、27日(火)
①10:30〜②14:00〜
村上自宅にて

詳細とお申し込み
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/

・・・・・・・・・・・・・・・・・

軽やかに生きたい女性(男性)に贈る
食と料理から創る自分軸♪

【未来食セミナーScene1】

2月18日(日)、2月20日(火)
3月10日(土)、3月22日(木)

いづれも時間は10:00〜19:30
長野県池田町の自宅で開催します♪

《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/


島根県では、11月11日(日)に
出雲で開催予定です。今から予定を空けて
おいてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・

\本物の甘さを知る/
【未来食セミナーScene2】

《山梨県身延町》
2月11日(日)〜12日(祝月)
つぶつぶマザー宮川昌代さん宅で開催!

《東京都豊洲》
3月17日(土)〜18日(日)
つぶつぶマザー東海林顕子さん宅で開催!

2月は山梨で、
3月は東京で、アシスタント入ります♪

《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

・・・・・・・・・・・・・・・

つぶつぶキッチン「凜の輪」
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/24

お気に入り登録の仕方はこちら!↓
https://tubutubu-cooking.jp/posts/detail/11

2月4日(日)10:30〜12:30
小豆のクラシックガトーショコラ(上級者向け)

2月14日(水)10:30〜12:30
小豆のクラシックガトーショコラ(上級者向け)

2月28日(水)10:30〜12:30
キヌアの唐揚げ

3月1日(木)10:30〜13:00
ヒエ粉のシチュー&ドリア

3月1日(木)14:00〜15:30
桜もち


《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


・・・・・・・・・・・・・・・・・
【未来食セミナーフォローレッスン】
(参加費3回¥21,000)

2月23日(金)3月20日(金),  4月27日
各日とも10:30~13:30


未来食セミナーフローレッスンって?
↓↓↓こちらを参照ください。
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/post35/




村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!


コメント

このブログの人気の投稿

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:...

クローン病も克服!?

埼玉在住 つぶつぶマザー坂野純子 さん の 料理教室の生徒さんのお話です。 なんと! クローン病のご主人が、 手術後、薬なしで1年経っても 検査の結果全く異常なし! 「普通の食事では  こういう数値にはならないですよ。  奥さんすごいですね、  どんなものを  作られているのですか?」 と医者に驚かれた。とのこと。 素晴らしいですよね! こんなミラクルが どんどん起きるのが、 つぶつぶ料理の食術。 ・・・とは言え、 本当は、 特別なことではなく、 本来の「基本」に戻る だけです。 「基本」の土台を 伝えているのが、 「 未来食セミナー 」です。 最近、特に男性の中に、 クローン病や、 大腸炎など、 炎症性の腸疾患を患っている方が 多いようです。 腸といえば、 まさに食べ物の通り道。 食べ物や食べ方が 影響している部分が 大きいと思います。 溢れるほどの情報やモノの中で、 本来の「基本」となる 食事がわからずに、 右往左往。 いろいろ試しながらも、 それほどの変化も実感もなく 日々過ごしているとしたら もったいない! モヤモヤは、 サッサと吹き飛ばし、 晴れ晴れとした 毎日を過ごしましょう! クローン病の方のお話は 坂野純子さんのブログで 詳しくご紹介されてますので、読んでみてくださいね↓↓↓ 「クローン病、生活習慣病もあり得んわ。セミナーは安いもんや」 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 安曇野〜出雲 雑穀&野菜の料理教室 「つぶつぶキッチン凜の輪」 〜軽やかに、今を輝く人生にシフトする〜 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* つぶつぶマザー村上美保 ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━- ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - 村上 美保   メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー ...

和の食、和の服、和のこころ。〜小袖ドレスファッションショーに参加して〜

1月23日(水)、 つぶつぶ 創始者 ゆみこ が主宰する 女びらき! 小袖ドレスファッションショー&パーティー に参加しました。 参加者全員が、 ゆみこがセレクトした 小袖ドレスを着て、 スポットライトの 当たる ファッションショーに参加し、 一人一人、 プロのカメラマンに 写真撮影してもらい、 アクセサリー、ストール、 着物や小物などのお買い物したり、 つぶつぶ弁当や スイーツ 、 夜は、懇親会で つぶつぶディナーを楽しみ、 夢のような至福の 1日を過ごしました💕 わたしの未来食セミナーScene2を受講された、ゆうさん♡ わたしの未来食セミナーScene1を受講してくれたえみさん♡ つぶつぶマザー仲間とスイーツタイム♪ シュガーフリーのうぐいす餅♡ 喜物創えんぎあん代表・国領満男さんと 成人式以来の着物。 ずっと憧れていた着物。 面倒、大変というイメージが抜けず 着付け教室にもなかなか通えない。 いつまでたっても着れない着物。 それが、 腰紐2本のみで、 襦袢なし(Tシャツ襦袢を着用) 、 帯も細く、 腰に巻くので、 1日中着ていても、 苦しくない! 着付けを習わなくても、 簡単に着ることができる! 小袖ドレスのおかげで、 美しい日本の伝統や文化に 触れる機会が実現しました♪ しかも、この小袖ドレスは、 ゆみこが 厳選して選んだ、 質の高いものなので、 纏っただけで、 ふわりと包まれたエネルギーが なんとも心地よいのです♡ 小袖ドレスを着て、 参加者さんそれぞれが着る 個性ある美しい着物や帯を 眺めるのは、 美術館でアートに 触れているような感覚♡ エネルギー高い着物は、 着る人の魅力も200%アップするので、 ファッションショーで スポットライトが当たると、 着物はキラキラと輝きを増し、 着る人の魅力も一層引き出してました♡ 19世紀末のウィーン画家クリムトの絵をデザインした帯! 今回のイベントに参加したことで、 自分の感度が一気に上がりました。 日本の気候風土、伝統、歴史、文化が 育んできた着物。 そこには、千年以上の時を経て、 ご先祖様から...