スキップしてメイン コンテンツに移動

『自立』って?


以前、メルマガで配信した内容を
リライトしてお届けします。


突然ですが「自立」って、
どのように解釈されてますか?


「自立」を検索してみると、

 自分以外のものの助けなしで、
 または、支配を受けずに、
 自分の力で物事をやっていくこと

とありました。




言葉は違えど、
似たようなイメージで
解釈されている方が多いと思います。


社会的自立
経済的自立
精神的自立
・・・

いろいろな
自立の形がありますが、



わたしの解釈は、

親から独立して、
社会で働き、

自分の生活に
必要なお金を稼ぎ、

自分の力で
生活をすること。

そんなイメージでした。




そういう意味では、
わたし自身の場合は、

親元を離れて、
公務員として
働き始めた20歳頃に

「自立」していたはずでした。




それが・・・


うわぁーーー
わたし違ってたー!


自立じゃなくて、
依存してたんだー!!!

と気づいて、
愕然としたのが40歳過ぎてから。。。



わたし自身が、
本当の意味で「自立」したと
感じたのは、


国家公務員を辞職して、
つぶつぶの活動をしようと決めて、

家族で安曇野に移住した
42歳の時でした。




それまでの「自立」と
何が違っていたかと言うと、

 自分で自ら選択したこと
 
 自分が選んだ自分の人生を
 生きようと決めたこと

でした。



それまでも、
自分で選択してきたはずの
道でしたが、



以前は、どちらかと言うと、

敷かれたレールの
延長線上にあったもので、

リスクを避けて
安心安全な道を進むために

消去法で選択した
受動的な道でした。



そのおかげで守られている
ことも多かったけど、

不完全燃焼な
生き方をしていたので、
常にモヤモヤでした。。。




それを埋めるために、

習い事をしたり、
啓発系の本を読んだり、
セミナーに参加したり、

いろいろやりました。



その時は、
それなりに得るもの
ありましたが、

その場限りのことが
ほとんどで、

自分自身のモヤモヤを払い、
何かを根こそぎ変えるようなモノでは
ありませんでした。



いいこともあれば
悪いこともある。


人生は、
そういうものだと
思ってました。


仕事は生活に必要だから、
嫌なことは我慢して、
それ以外のことを楽しめばいい。


そう思いながら、
ずっと仕事をしていたので、

やるべき仕事は
真面目に
こなしたつもりですが、

自分の奥底にある
心や想いは、
無意識に追いやって、

そこそこの気持ちのまま、
見ないふりをして
過ごしました。



当時は、

自分の気持ちや
感情は抑えて、

仕事に合わせて、

環境に合わせて、

外の基準や価値観に
自分を合わせながら、

自分なりのバランスを
取っていたと思うのですが、




自分を


我慢して、

制限して、

追いやって、

見ないふりをして、


本来の自分と
かけ離れてしまった自分を、

自分が喜ぶわけは
ありませんでした。




それが、

モヤモヤとなって、
自分にサインを
出していたわけですが、



渦中にいた当時は
わからず、

どうやったら、
自分の気持ちが
満たされるのか

悶々と考えてました。



娘のアトピーと
311東日本大震災をきっかけに、

これまでの
自分の暮らし方や生き方を
否が応でも見つめ直すことになり、
問い直していた時に、


つぶつぶと出会ったことで、
一気に人生が転換
していきました。



不完全燃焼なまま
生きる自分、

制限や我慢、

見ないふり、

自分の奥底にある
願望や心地よさと
離れていっている自分は、

自分の人生を
生きていない。




それは、

自分の人生に
責任を持つどころか、

一番大切にすべき、
自分の人生に対して、
無責任になって生きている。。。



そのことを
教えてもらった時に、

仕事をして、収入を得て、
生活をして、
自立したつもりでいたけど、


不満足感を抱えながら

組織に甘えて、

環境に甘えて、

外の価値観に
判断を委ね、


自分の人生を
自分以外のものに預けて

「依存」していた
自分に気づきました。



誤解してほしくないのは、

公務員が悪いわけでも、

組織が悪いわけでも、

社会が悪いわけでもなく、


すべては、

私自身の気持ちと
意識の問題でした。



ちゃんと自分の人生を
生きよう。

そう思った時に、
必然的に、

公務員辞職、移住、
つぶつぶの活動が
繋がりました。



どなたかが
書かれてましたが、

自立=自己実現力
だそうです。


42歳になって、

やっと「自立」の道を
歩み出した今は、

モヤモヤはすっかり消え、
とっても晴れやかです♪

↑↑↑


・・・と、

2月頃のメルマガでは
こう書いたのですが、

ここから更に、
うわぁ!わたしまだやってた!

・・・と

自分の依存と
受動的パターンに
気がついて、愕然としました。。。

深まりながら、
何重にも見えてくる世界があります。


わたしの体験や気づきを
メルマガに綴っています。

4年前に、国家公務員を辞職し、
家族で安曇野に移住。

わたしは、3年前より、
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師として活動。

夫は、4月より、友人と一緒に、
安曇野シャロムヒュッテの共同経営を開始。

以前とは全く異なる
仕事と暮らし、生き方を
家族ぐるみで体験中!

石橋を叩いても渡らなかった私が
ドギマギしながら辿っていく道が、

誰かの、何かの
お役にたてれば幸いです。

良ければ、下記メルマガにご登録ください↓↓↓
(解除はいつでも可能です)

《つぶつぶマザー村上美保メルマガ登録》
https://88auto.biz/marunohi/touroku/entryform2.htm



最後まで、
お読みいただき、ありがとうございます。

ご縁に感謝を込めて♡
村上美保

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!


━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-


☆★☆★ つぶつぶ料理体感会&未来食セミナー説明会 ☆★☆★

90分でわかる未来食つぶつぶの美味しさと魅力!

5月は満席となりました。

6月21日(木)12:00〜13:30@安曇野シャロムヒュッテ
6月23日(土)12:00〜13:30@安曇野村上自宅
 両日とも11:00~

5~6月中にご参加の方には、
ゆみこ書籍「7つの食習慣汚染」
プレゼントキャンペーン中!

詳細とお申し込み
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/



☆★☆★未来食セミナーScene1 ☆★☆★

いのちのマネジメント
自分への信頼と自信は「食」から確立!


【未来食セミナーScene1】村上自宅@安曇野
5月23日(水)
6月28日(木)、30日(土)

いづれも時間は10:00~19:30
長野県池田町の自宅で開催します♪

《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/


☆★☆★ 7月からコースレッスン仮予約始めます♪ ☆★☆★

同じメンバーでフォロー体制もばっちりのコースレッスン、
おかずスタートクラスとスイーツクラスを開催します。


《おかずスタートクラス、10時~12時半》
《スイーツクラス、14時~16時》


*平日3ヶ月コース→おかずクラスは残席わずか
7/6(金), 7/20(金), 8/3(金), 8/20(月), 9/3(月), 9/21(金)

*週末6ヶ月コース
7/21(土),8/25(土),9/22(土),10/20(土),11/17(土),12/15(土)

資料請求は、このメールにご返信ください♪



☆★☆★ つぶつぶ料理教室 ☆★☆★

▼高キビバーガー
5/24(木)10:30~13:30 @シャロムヒュッテ

▼つぶつぶスープ&料理 
5月30日(水)10:30~12:00@村上自宅
6月11日(月)12:00〜13:30@長野県飯山市
6月14日(木)12:00〜13:30@シャロムヒュッテ

▼つぶつぶ甘酒&スイーツ
5月30日(水)13:00~14:30@村上自宅
6月14日(水)14:30~16:00@シャロムヒュッテ

▼キヌアのペスカトーレ
5月31日(木)10:30~12:30@村上自宅

▼甘酒カレー
6月1日(金)10:30~13:00@村上自宅

6月以降の日程も下記サイトに
アップしてますのでチェックしてみてくださいね!


詳細とお申し込み
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


☆★☆★ Scene1フォローレッスンもオススメです♪ ☆★☆★

Scene1のテキストの読み合わせだけでなく、
Scene1で習ったお料理の復習とアレンジを通じて、
毎日の暮らしにつぶつぶを落とし込んでいきます。


5月13日(日)
6月10日(日)
7月8日(日)


各日とも10:30~13:30

未来食セミナーフローレッスンって?
↓↓↓こちらを参照ください。
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/post35/

・・・・・・・・・・・・・
☆彡5月お友達紹介キャンペーン☆彡

大好きなお友達と一緒にレッスンに参加して、
お得なプレゼントをゲットしよう♪


5月中のレッスンに、
美保さんとお友達が一緒に
レッスンに参加してくださった場合。

紹介した人された人、
両方に以下のどちらかをプレゼントします。

1.大谷ゆみこ著「7つの食習慣汚染 2160円相当」
または
2.次回のレッスン1回ご招待チケット

ご自身とお友達それぞれポータルサイトからレッスン申込み
(お申込み時にコメント欄に「〇〇さんのご紹介です」
と記載してもらう。)




コメント

このブログの人気の投稿

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:...

クローン病も克服!?

埼玉在住 つぶつぶマザー坂野純子 さん の 料理教室の生徒さんのお話です。 なんと! クローン病のご主人が、 手術後、薬なしで1年経っても 検査の結果全く異常なし! 「普通の食事では  こういう数値にはならないですよ。  奥さんすごいですね、  どんなものを  作られているのですか?」 と医者に驚かれた。とのこと。 素晴らしいですよね! こんなミラクルが どんどん起きるのが、 つぶつぶ料理の食術。 ・・・とは言え、 本当は、 特別なことではなく、 本来の「基本」に戻る だけです。 「基本」の土台を 伝えているのが、 「 未来食セミナー 」です。 最近、特に男性の中に、 クローン病や、 大腸炎など、 炎症性の腸疾患を患っている方が 多いようです。 腸といえば、 まさに食べ物の通り道。 食べ物や食べ方が 影響している部分が 大きいと思います。 溢れるほどの情報やモノの中で、 本来の「基本」となる 食事がわからずに、 右往左往。 いろいろ試しながらも、 それほどの変化も実感もなく 日々過ごしているとしたら もったいない! モヤモヤは、 サッサと吹き飛ばし、 晴れ晴れとした 毎日を過ごしましょう! クローン病の方のお話は 坂野純子さんのブログで 詳しくご紹介されてますので、読んでみてくださいね↓↓↓ 「クローン病、生活習慣病もあり得んわ。セミナーは安いもんや」 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 安曇野〜出雲 雑穀&野菜の料理教室 「つぶつぶキッチン凜の輪」 〜軽やかに、今を輝く人生にシフトする〜 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* つぶつぶマザー村上美保 ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━- ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - 村上 美保   メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー ...

和の食、和の服、和のこころ。〜小袖ドレスファッションショーに参加して〜

1月23日(水)、 つぶつぶ 創始者 ゆみこ が主宰する 女びらき! 小袖ドレスファッションショー&パーティー に参加しました。 参加者全員が、 ゆみこがセレクトした 小袖ドレスを着て、 スポットライトの 当たる ファッションショーに参加し、 一人一人、 プロのカメラマンに 写真撮影してもらい、 アクセサリー、ストール、 着物や小物などのお買い物したり、 つぶつぶ弁当や スイーツ 、 夜は、懇親会で つぶつぶディナーを楽しみ、 夢のような至福の 1日を過ごしました💕 わたしの未来食セミナーScene2を受講された、ゆうさん♡ わたしの未来食セミナーScene1を受講してくれたえみさん♡ つぶつぶマザー仲間とスイーツタイム♪ シュガーフリーのうぐいす餅♡ 喜物創えんぎあん代表・国領満男さんと 成人式以来の着物。 ずっと憧れていた着物。 面倒、大変というイメージが抜けず 着付け教室にもなかなか通えない。 いつまでたっても着れない着物。 それが、 腰紐2本のみで、 襦袢なし(Tシャツ襦袢を着用) 、 帯も細く、 腰に巻くので、 1日中着ていても、 苦しくない! 着付けを習わなくても、 簡単に着ることができる! 小袖ドレスのおかげで、 美しい日本の伝統や文化に 触れる機会が実現しました♪ しかも、この小袖ドレスは、 ゆみこが 厳選して選んだ、 質の高いものなので、 纏っただけで、 ふわりと包まれたエネルギーが なんとも心地よいのです♡ 小袖ドレスを着て、 参加者さんそれぞれが着る 個性ある美しい着物や帯を 眺めるのは、 美術館でアートに 触れているような感覚♡ エネルギー高い着物は、 着る人の魅力も200%アップするので、 ファッションショーで スポットライトが当たると、 着物はキラキラと輝きを増し、 着る人の魅力も一層引き出してました♡ 19世紀末のウィーン画家クリムトの絵をデザインした帯! 今回のイベントに参加したことで、 自分の感度が一気に上がりました。 日本の気候風土、伝統、歴史、文化が 育んできた着物。 そこには、千年以上の時を経て、 ご先祖様から...