スキップしてメイン コンテンツに移動

『自立』って?


以前、メルマガで配信した内容を
リライトしてお届けします。


突然ですが「自立」って、
どのように解釈されてますか?


「自立」を検索してみると、

 自分以外のものの助けなしで、
 または、支配を受けずに、
 自分の力で物事をやっていくこと

とありました。




言葉は違えど、
似たようなイメージで
解釈されている方が多いと思います。


社会的自立
経済的自立
精神的自立
・・・

いろいろな
自立の形がありますが、



わたしの解釈は、

親から独立して、
社会で働き、

自分の生活に
必要なお金を稼ぎ、

自分の力で
生活をすること。

そんなイメージでした。




そういう意味では、
わたし自身の場合は、

親元を離れて、
公務員として
働き始めた20歳頃に

「自立」していたはずでした。




それが・・・


うわぁーーー
わたし違ってたー!


自立じゃなくて、
依存してたんだー!!!

と気づいて、
愕然としたのが40歳過ぎてから。。。



わたし自身が、
本当の意味で「自立」したと
感じたのは、


国家公務員を辞職して、
つぶつぶの活動をしようと決めて、

家族で安曇野に移住した
42歳の時でした。




それまでの「自立」と
何が違っていたかと言うと、

 自分で自ら選択したこと
 
 自分が選んだ自分の人生を
 生きようと決めたこと

でした。



それまでも、
自分で選択してきたはずの
道でしたが、



以前は、どちらかと言うと、

敷かれたレールの
延長線上にあったもので、

リスクを避けて
安心安全な道を進むために

消去法で選択した
受動的な道でした。



そのおかげで守られている
ことも多かったけど、

不完全燃焼な
生き方をしていたので、
常にモヤモヤでした。。。




それを埋めるために、

習い事をしたり、
啓発系の本を読んだり、
セミナーに参加したり、

いろいろやりました。



その時は、
それなりに得るもの
ありましたが、

その場限りのことが
ほとんどで、

自分自身のモヤモヤを払い、
何かを根こそぎ変えるようなモノでは
ありませんでした。



いいこともあれば
悪いこともある。


人生は、
そういうものだと
思ってました。


仕事は生活に必要だから、
嫌なことは我慢して、
それ以外のことを楽しめばいい。


そう思いながら、
ずっと仕事をしていたので、

やるべき仕事は
真面目に
こなしたつもりですが、

自分の奥底にある
心や想いは、
無意識に追いやって、

そこそこの気持ちのまま、
見ないふりをして
過ごしました。



当時は、

自分の気持ちや
感情は抑えて、

仕事に合わせて、

環境に合わせて、

外の基準や価値観に
自分を合わせながら、

自分なりのバランスを
取っていたと思うのですが、




自分を


我慢して、

制限して、

追いやって、

見ないふりをして、


本来の自分と
かけ離れてしまった自分を、

自分が喜ぶわけは
ありませんでした。




それが、

モヤモヤとなって、
自分にサインを
出していたわけですが、



渦中にいた当時は
わからず、

どうやったら、
自分の気持ちが
満たされるのか

悶々と考えてました。



娘のアトピーと
311東日本大震災をきっかけに、

これまでの
自分の暮らし方や生き方を
否が応でも見つめ直すことになり、
問い直していた時に、


つぶつぶと出会ったことで、
一気に人生が転換
していきました。



不完全燃焼なまま
生きる自分、

制限や我慢、

見ないふり、

自分の奥底にある
願望や心地よさと
離れていっている自分は、

自分の人生を
生きていない。




それは、

自分の人生に
責任を持つどころか、

一番大切にすべき、
自分の人生に対して、
無責任になって生きている。。。



そのことを
教えてもらった時に、

仕事をして、収入を得て、
生活をして、
自立したつもりでいたけど、


不満足感を抱えながら

組織に甘えて、

環境に甘えて、

外の価値観に
判断を委ね、


自分の人生を
自分以外のものに預けて

「依存」していた
自分に気づきました。



誤解してほしくないのは、

公務員が悪いわけでも、

組織が悪いわけでも、

社会が悪いわけでもなく、


すべては、

私自身の気持ちと
意識の問題でした。



ちゃんと自分の人生を
生きよう。

そう思った時に、
必然的に、

公務員辞職、移住、
つぶつぶの活動が
繋がりました。



どなたかが
書かれてましたが、

自立=自己実現力
だそうです。


42歳になって、

やっと「自立」の道を
歩み出した今は、

モヤモヤはすっかり消え、
とっても晴れやかです♪

↑↑↑


・・・と、

2月頃のメルマガでは
こう書いたのですが、

ここから更に、
うわぁ!わたしまだやってた!

・・・と

自分の依存と
受動的パターンに
気がついて、愕然としました。。。

深まりながら、
何重にも見えてくる世界があります。


わたしの体験や気づきを
メルマガに綴っています。

4年前に、国家公務員を辞職し、
家族で安曇野に移住。

わたしは、3年前より、
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師として活動。

夫は、4月より、友人と一緒に、
安曇野シャロムヒュッテの共同経営を開始。

以前とは全く異なる
仕事と暮らし、生き方を
家族ぐるみで体験中!

石橋を叩いても渡らなかった私が
ドギマギしながら辿っていく道が、

誰かの、何かの
お役にたてれば幸いです。

良ければ、下記メルマガにご登録ください↓↓↓
(解除はいつでも可能です)

《つぶつぶマザー村上美保メルマガ登録》
https://88auto.biz/marunohi/touroku/entryform2.htm



最後まで、
お読みいただき、ありがとうございます。

ご縁に感謝を込めて♡
村上美保

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!


━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-


☆★☆★ つぶつぶ料理体感会&未来食セミナー説明会 ☆★☆★

90分でわかる未来食つぶつぶの美味しさと魅力!

5月は満席となりました。

6月21日(木)12:00〜13:30@安曇野シャロムヒュッテ
6月23日(土)12:00〜13:30@安曇野村上自宅
 両日とも11:00~

5~6月中にご参加の方には、
ゆみこ書籍「7つの食習慣汚染」
プレゼントキャンペーン中!

詳細とお申し込み
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/



☆★☆★未来食セミナーScene1 ☆★☆★

いのちのマネジメント
自分への信頼と自信は「食」から確立!


【未来食セミナーScene1】村上自宅@安曇野
5月23日(水)
6月28日(木)、30日(土)

いづれも時間は10:00~19:30
長野県池田町の自宅で開催します♪

《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/


☆★☆★ 7月からコースレッスン仮予約始めます♪ ☆★☆★

同じメンバーでフォロー体制もばっちりのコースレッスン、
おかずスタートクラスとスイーツクラスを開催します。


《おかずスタートクラス、10時~12時半》
《スイーツクラス、14時~16時》


*平日3ヶ月コース→おかずクラスは残席わずか
7/6(金), 7/20(金), 8/3(金), 8/20(月), 9/3(月), 9/21(金)

*週末6ヶ月コース
7/21(土),8/25(土),9/22(土),10/20(土),11/17(土),12/15(土)

資料請求は、このメールにご返信ください♪



☆★☆★ つぶつぶ料理教室 ☆★☆★

▼高キビバーガー
5/24(木)10:30~13:30 @シャロムヒュッテ

▼つぶつぶスープ&料理 
5月30日(水)10:30~12:00@村上自宅
6月11日(月)12:00〜13:30@長野県飯山市
6月14日(木)12:00〜13:30@シャロムヒュッテ

▼つぶつぶ甘酒&スイーツ
5月30日(水)13:00~14:30@村上自宅
6月14日(水)14:30~16:00@シャロムヒュッテ

▼キヌアのペスカトーレ
5月31日(木)10:30~12:30@村上自宅

▼甘酒カレー
6月1日(金)10:30~13:00@村上自宅

6月以降の日程も下記サイトに
アップしてますのでチェックしてみてくださいね!


詳細とお申し込み
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


☆★☆★ Scene1フォローレッスンもオススメです♪ ☆★☆★

Scene1のテキストの読み合わせだけでなく、
Scene1で習ったお料理の復習とアレンジを通じて、
毎日の暮らしにつぶつぶを落とし込んでいきます。


5月13日(日)
6月10日(日)
7月8日(日)


各日とも10:30~13:30

未来食セミナーフローレッスンって?
↓↓↓こちらを参照ください。
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/post35/

・・・・・・・・・・・・・
☆彡5月お友達紹介キャンペーン☆彡

大好きなお友達と一緒にレッスンに参加して、
お得なプレゼントをゲットしよう♪


5月中のレッスンに、
美保さんとお友達が一緒に
レッスンに参加してくださった場合。

紹介した人された人、
両方に以下のどちらかをプレゼントします。

1.大谷ゆみこ著「7つの食習慣汚染 2160円相当」
または
2.次回のレッスン1回ご招待チケット

ご自身とお友達それぞれポータルサイトからレッスン申込み
(お申込み時にコメント欄に「〇〇さんのご紹介です」
と記載してもらう。)




コメント

このブログの人気の投稿

ブログ引越しします!

こんにちは! 雑穀×ビーガン×おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室 つぶつぶ 料理コーチ& 未来食セミナー 講師 つぶつぶマザー村上美保 です。 あけましておめでとうございます!2020年。 いつも以上に ワクワクとした気持ちで新年を迎えました。 そして、気持ちを新たに、 ブログを引越します。 これまで、ありがとうございました! これからは下記をご覧ください。 国家公務員からの転身!食と料理から望む生き方を実現する♪つぶつぶ料理教室〜安曇野・出雲〜 皆さまのご多幸を願っております。 これからもどうぞ宜しくお願いします♪ ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━    村上 美保  メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。 娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに 出会う。「食」=「生き方」の選択。 311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、 2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。 家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中! #三連休フル活用術 #長野県は日本の真ん中 #未来食セミナーScene2

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした

【6ヶ月で確実にステップアップ!】つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

6ヶ月で確実にステップアップ! 着実に一つ一つ「できる」「美味しい」が増える【コースレッスン】 全国で大人気のレッスンを 2021年7月に新規開講します! 今回は、初級、中級、上級クラスを 一気にスタートします! 場所は、安曇野の自宅と 長野市でも出張開催。 安曇野では、今季は、 平日クラス+週末クラスも 設けますので、 これまで平日は お仕事でご参加できなかった方も このチャンスに、是非いらしてください♪ つぶつぶ料理は、 使用する調味料も少なく、 シンプルな工程で簡単ではあるのですが、 だからこそはずせない ポイントやコツが たくさんあります! 食べたことがない レシピばかりなので、 正解(ゴールの味)がわからず、 一人では 混乱したり モチベーションが下がってしまうことも。。。 つぶつぶ料理を 一時のブームではなく、 生活に定着させられる ようにするには、 基礎からしっかり身に付け、 迷うことなく 確実にステップアップ していくことが大切です。 そのお手伝いができるような レッスン構成を考えました。 コースレッスンでは、 毎回ほぼ同じメンバーで集まるので、 お互いに 刺激し合い励まし合うことができます。 「仲間がいる」というのは、 学びを何倍も加速してくれます。 各コースでは参加メンバーだけの LINEグループかFBグループを設定し、 いつでもやり取りが できる環境をご用意します。 もちろん講師も参加しますので、 質問し放題です。 6ヶ月後には、 つぶつぶ達とすっかり仲良くなって、 体も心も軽やかになった あなたに出会えます。  7月(8月)にスタートする3つのコースレッスン♪  現在、仮予約受付中!。 まずは資料請求ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・     つぶつぶをお家に迎えよう!スタートクラス 【全6回】《定員6名 》 2021年7月は安曇野で、8月は長野市で開催! 詳細日程は、資料請求いただいた方にお知らせしています。 10時〜12時30分、計6回、38,000円(7月以降の申込み は、外税価格41,800円になります)  こんな方にオスス