こんにちは!
雑穀×ビーガン×おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。
先週末に、地区行事
「三世代交流会」を開催しました。
今年は、
地区の子ども会長になったので、
長野県の郷土料理
おやき作りを教えてほしいと
地元の年配の方々にリクエストしたら、
色々用意してくれて
ご馳走になりました。
米、小麦粉、野菜、味噌、
漬物、ハーブなど、
食材のほとんどは地元のモノ。
「安心安全な食材を
子供達に食べてほしい」
「郷土料理を若いお母さんや
子供達にも知って、
家で作ってほしい」
そんな地元の方々の
有難い想いが
沢山詰まった会になりました。
地元の年配の方々の想いを
次の世代に繋ぐ
郷土料理。
80代のおばあちゃん達は
郷土料理を通じて
昔の暮らしぶりを想い出し、
子供達の様子に
元気をもらった〜と喜んでくれ、
子供達や若い世代は、
美味しい手作り郷土料理を楽しむ♪
とっても幸せな時間になりました♡
「食」は、
人との交流の要ですね♪
✔︎1日で食の基本と料理術を学びたい方は
未来食セミナーScene1
12月18日(水)10:00~19:30 @安曇野(自宅)
雑穀×ビーガン×おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。
先週末に、地区行事
「三世代交流会」を開催しました。
今年は、
地区の子ども会長になったので、
長野県の郷土料理
おやき作りを教えてほしいと
地元の年配の方々にリクエストしたら、
色々用意してくれて
ご馳走になりました。
米、小麦粉、野菜、味噌、
漬物、ハーブなど、
食材のほとんどは地元のモノ。
「安心安全な食材を
子供達に食べてほしい」
「郷土料理を若いお母さんや
子供達にも知って、
家で作ってほしい」
そんな地元の方々の
有難い想いが
沢山詰まった会になりました。
地元の年配の方々の想いを
次の世代に繋ぐ
郷土料理。
80代のおばあちゃん達は
郷土料理を通じて
昔の暮らしぶりを想い出し、
子供達の様子に
元気をもらった〜と喜んでくれ、
子供達や若い世代は、
美味しい手作り郷土料理を楽しむ♪
とっても幸せな時間になりました♡
「食」は、
人との交流の要ですね♪
===============
大谷ゆみこの天女メール無料講座
12/18までの期間限定の登録で、
全8回のメール講座が届く
===============
真の女性性に目覚めて生きる
大谷ゆみこが贈る、
私の中に深く眠っている
女の性質を開く
女性のための特別講座です。
大谷ゆみこが贈る、
私の中に深く眠っている
女の性質を開く
女性のための特別講座です。
こんな気持ちがある方にオススメ↓↓↓
変わりたい!
殻を破りたい!
自信を持って生きたい!
心豊かに子育てしたい!
生きる目的と意味と役割を知って、主体的に生きたい!
今と違う人生を手に入れたい!
平和な世界に住みたい!
魅力的な女性、妻、母になりたい!
登録は無料(アドレスのみ)
登録したその日から全8回配信されます。
18日(水)までの期間限定!
まずは登録してみてね♪
———————————————————————変わりたい!
殻を破りたい!
自信を持って生きたい!
心豊かに子育てしたい!
生きる目的と意味と役割を知って、主体的に生きたい!
今と違う人生を手に入れたい!
平和な世界に住みたい!
魅力的な女性、妻、母になりたい!
登録は無料(アドレスのみ)
登録したその日から全8回配信されます。
18日(水)までの期間限定!
まずは登録してみてね♪
✔︎1日で食の基本と料理術を学びたい方は
未来食セミナーScene1
12月18日(水)10:00~19:30 @安曇野(自宅)
〉〉詳細はこちらから
―――――――――――――――――――――――
✔︎砂糖断ちをしたい方は!ノーシュガースイーツ術を学ぶ
未来食セミナーScene2(未来食セミナーScene1受講者対象)
1月11日(土)〜1月12日(日)@安曇野(自宅)
〉〉詳細・申込みはこちらから
―――――――――――――――――――――――
✔︎はじめてさんへ、まずは美味しさ体験!
つぶつぶ雑穀料理体験レッスン(ミニ講座、ランチ試食)
12月19日(木)10:30~12:00 @ 安曇野(自宅)
―――――――――――――――――――――――
✔︎砂糖断ちをしたい方は!ノーシュガースイーツ術を学ぶ
未来食セミナーScene2(未来食セミナーScene1受講者対象)
1月11日(土)〜1月12日(日)@安曇野(自宅)
〉〉詳細・申込みはこちらから
―――――――――――――――――――――――
✔︎はじめてさんへ、まずは美味しさ体験!
つぶつぶ雑穀料理体験レッスン(ミニ講座、ランチ試食)
12月19日(木)10:30~12:00 @ 安曇野(自宅)
つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン(ミニ講座、簡単スイーツ試食)
―――――――――――――――――――――――
✔︎季節毎のつぶつぶ料理をマスターしたい方は
おせち料理 12月26日(木) 〉〉詳細はこちら
〉〉レシピメルマガへの登録はこちら
#郷土料理 #三世代交流 #おやき #想いを繋ぐ
12月 9日(月)13:30~15:00 安曇野(自宅)
✔︎季節毎のつぶつぶ料理をマスターしたい方は
おせち料理 12月26日(木) 〉〉詳細はこちら
==============
国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!
#郷土料理 #三世代交流 #おやき #想いを繋ぐ
コメント
コメントを投稿