スキップしてメイン コンテンツに移動

大きな挫折と大きな余白。


娘のアトピーも夫の鬱病も消えた!
20年の国家公務員生活から家族丸ごと脱出、
信州安曇野で暮らし転換の冒険真っ最中!
          
未来食つぶつぶ
----------------------------------

公認料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保


軽やかに、爽やかに、清々しい風のように
いればいい。



夫から、今朝、出かける前に
もらった言葉です。


いろいろなことが思うように
回っていかない時、

自分に自信がなくなり、
気持ちがどんどん萎縮。。。



よし!やるぞ!と
意気込んだり、

やっぱり難しいかも・・・と
弱気になったり


この揺れを繰り返しながら、

じゃあ、
どっちに行きたい?
どうしたいの?

・・・と

自分と調整していくことが、
変化であり、経験であり、人生。

全て自分が
選択していること。


自分の選択で、
現実がどのように変わるか
常に実験体験なんだなぁと
思うこの頃です(笑)




夫は、安曇野にある
39年目の自然宿

シャロムヒュッテ

前オーナーの臼井健二さんから
今年引き継ぎ、

友人の山崎大さんと
共同経営することになりました。


日々、いろいろあって、

トライ&エラーを
繰り返しながら、

そこに関わる人、場所、モノが
良い方向に向かうには、
どうしたらいいか・・・と

心身を注いでやっています。



これまで見たことのない
夫の側面にも触れる機会にもなり、

よくやってるなぁ〜と

新たな尊敬と信頼と感謝の気持ちが
生まれるようになりました。



・・・というのも、

夫は、安曇野に移住する前の
サラリーマン時代に

うつ病になって、
休職して、
そのまま退職して、


それから、少しずつ、
自分を取り戻していって、

ほぼ無職の4年間を
過ごした後に、

ご縁をいただいた、
シャロムヒュッテを
引き継ぐことになりました。

安曇野に移住する前。休職していた頃。 

大きな挫折(きっかけ)と
大きな余白。

その時の経験から、
自分を潰さない生き方を
するようになったから

自分が本気になって
エネルギーを注げる

シャロムヒュッテという舞台を
預かる機会を頂いたのだと思います。

山形県と島根県から
両親がシャロムヒュッテに集合♪


真面目に重く考えすぎて、
苦しくなっている人が多いから、

もっと軽く、軽やかにいけばいい。


それは、
夫の過去の姿でもあり、

夫が鬱病を通じて
学んだこと。


軽やかに、爽やかに、清々しい風で
いればいいんだよ。

自分で埃を巻きちらしてる人が
多すぎる。



確かに。。。

わたしも、
真面目に重く考えるクセ、
埃を撒き散らすクセ止めます(笑)

爽やかな風〜〜〜
このイメージでいきましょ♪


そうそう、
夫が鬱病になった時に、

わたし自身は、
つぶつぶの学びが
あったからこそ

これまでの常識や
過去のパターンを
ひっくり返すことができました。



つぶつぶ創始者ゆみこの
ブログとメール講座、オススメです。

大谷ゆみこのオフィシャルブログ→こちらクリック
大谷ゆみこの無料メール講座




いのちのマネジメント
自分への信頼と自信は「食」から確立!


 わたしが講師をつとめる
【未来食セミナーScene1@安曇野】
いづれも時間は10:00〜19:30

《村上自宅》
6月30日(土)
7月29日(日)、30日(月)

《シャロムヒュッテ》
8月23日(木)申込み開始になりました!
当日は定休日になりますので、
宿泊希望の方はお早めにお知らせください。

セミナーの詳細とお申込み→こちらをクリック!




これまでの常識を超える90分
「未来食つぶつぶ」体感説明会!



《つぶつぶ料理体感会&未来食セミナー説明会》

シンプル×簡単×美味しい!
伝統の日本食を現代風にアレンジした
「未来食つぶつぶ」が、
体と心を元気にし、内側から輝かせる♪

料理が苦手だった人も思わず料理好きにする♪
体感説明会♪

7月19日(木)12:00〜13:30@安曇野シャロムヒュッテ

7月中にご参加の方全員に、
ゆみこ書籍「7つの食習慣汚染」プレゼント!



━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を対象し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-



コメント

このブログの人気の投稿

ブログ引越しします!

こんにちは! 雑穀×ビーガン×おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室 つぶつぶ 料理コーチ& 未来食セミナー 講師 つぶつぶマザー村上美保 です。 あけましておめでとうございます!2020年。 いつも以上に ワクワクとした気持ちで新年を迎えました。 そして、気持ちを新たに、 ブログを引越します。 これまで、ありがとうございました! これからは下記をご覧ください。 国家公務員からの転身!食と料理から望む生き方を実現する♪つぶつぶ料理教室〜安曇野・出雲〜 皆さまのご多幸を願っております。 これからもどうぞ宜しくお願いします♪ ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━    村上 美保  メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。 娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに 出会う。「食」=「生き方」の選択。 311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、 2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。 家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中! #三連休フル活用術 #長野県は日本の真ん中 #未来食セミナーScene2

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした

【6ヶ月で確実にステップアップ!】つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

6ヶ月で確実にステップアップ! 着実に一つ一つ「できる」「美味しい」が増える【コースレッスン】 全国で大人気のレッスンを 2021年7月に新規開講します! 今回は、初級、中級、上級クラスを 一気にスタートします! 場所は、安曇野の自宅と 長野市でも出張開催。 安曇野では、今季は、 平日クラス+週末クラスも 設けますので、 これまで平日は お仕事でご参加できなかった方も このチャンスに、是非いらしてください♪ つぶつぶ料理は、 使用する調味料も少なく、 シンプルな工程で簡単ではあるのですが、 だからこそはずせない ポイントやコツが たくさんあります! 食べたことがない レシピばかりなので、 正解(ゴールの味)がわからず、 一人では 混乱したり モチベーションが下がってしまうことも。。。 つぶつぶ料理を 一時のブームではなく、 生活に定着させられる ようにするには、 基礎からしっかり身に付け、 迷うことなく 確実にステップアップ していくことが大切です。 そのお手伝いができるような レッスン構成を考えました。 コースレッスンでは、 毎回ほぼ同じメンバーで集まるので、 お互いに 刺激し合い励まし合うことができます。 「仲間がいる」というのは、 学びを何倍も加速してくれます。 各コースでは参加メンバーだけの LINEグループかFBグループを設定し、 いつでもやり取りが できる環境をご用意します。 もちろん講師も参加しますので、 質問し放題です。 6ヶ月後には、 つぶつぶ達とすっかり仲良くなって、 体も心も軽やかになった あなたに出会えます。  7月(8月)にスタートする3つのコースレッスン♪  現在、仮予約受付中!。 まずは資料請求ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・     つぶつぶをお家に迎えよう!スタートクラス 【全6回】《定員6名 》 2021年7月は安曇野で、8月は長野市で開催! 詳細日程は、資料請求いただいた方にお知らせしています。 10時〜12時30分、計6回、38,000円(7月以降の申込み は、外税価格41,800円になります)  こんな方にオスス