スキップしてメイン コンテンツに移動

体調不良の時、どうしてる?

年明けに、風邪を引いて、長引きました。

咳が酷くなり、
頭痛(特に後頭部)、
発熱・・・

こんな体調不良の時、
どのように対処されていますか?
わたしは、キッチンの食材を使った
「お手当」を色々試します。

以前は、市販の薬を飲むか、
病院に行くしかありませんでしたが、

「食」を見直し7年。

体調不良の時は「お手当」で治るので、
病院に行く必要がなくなりました♪

今回利用した「お手当」は・・・、


(1)梅醤番茶

冷え、生理痛、低血圧、風邪、
疲れ、下痢、腹痛・・・
体調不良の時の代表的な飲み物。

血液を浄化し、代謝を良くし、
身体を温めてくれます。

体調不良の時は、特に、
美味しく感じます。

(2)れんこん湯

咳といえば、レンコン!
即効性があり気管支が楽になります。

夜中、咳き込んだ時に飲んだら
すぐに落ち着き、快眠できました。

知人に紹介したら、

やはり効果あり、喜ばれました。

(3)こんにゃく湿布

冷えや身体の滞りを感じる時は、
必ず試しますが、毒素排出に効果ありです。

胃腸、足裏、後頭部に試しましたが、
今回は特に後頭部の頭痛に効いて、
楽になり快眠できました。

「お手当」が良いのは、

薬と違って、副作用がないし、
キッチンにある食材で
対処できて安心なこと。

体調不良の時は、いろいろ試して、
身体の反応を見ると面白いです。


寝ているだけで体が勝手に修復
してくれるなんて、

素晴らしいなぁ~と
改めて身体への感謝が湧きました。

つぶつぶを実践すると、

食べ物への信頼、
自分の身体への信頼、
自分自身への信頼が深まるので、

体調不良の時も
無用な不安も心配もなく、

ただ自然の流れの中で
回復するようになります。

体調不良にも意味があり、
必然で起きること。

身体の自然の反応なので、
身体が自然に調整することを
邪魔することなく

「お手当」などで、
手を添えればいい。

日常的な症状には、
これでほとんど対応できます。

普段の体調管理は、
日々の食事で、

体調不良の時は、
キッチン食材を使った「お手当」を
知っていると、

安心して暮らせますよ♪


軽やかに生きたい女性に贈る♪
未来食つぶつぶの食術と生き方レシピ♡

つぶつぶマザー村上美保
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
安曇野までのアクセス

================
\ つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会 /

日々の「食」や「料理」に対する
悩みや心配について教えてください。
一緒に解決法を探っていきましょう!

6種類の雑穀料理試食付!
1/26(土)10:30~13:00
1/28(月)10:30~13:00
@村上自宅(安曇野)

詳細とお申込み→こちらをクリック!

==================
\1/14〜2/20 バレンタイン特別企画、開催します!/

【高キビ甘酒チョコトリュフ】
〜ゼロから仕込む高キビ甘酒の作り方〜

1月27日(日)13:30〜15:30
2月  1日(金)10:00〜12:00

【小豆のクラシックガトーショコラ】
〜レシピ未公開!高キビ甘酒チョコのスペシャルアレンジ〜

高キビ甘酒&チョコが作れることが前提ですので、
未来食セミナーScene2未受講の方は、
まずは「高キビ甘酒チョコトリュフ」レッスンにご参加くださいね♪

2月9日(土)10:00〜12:30

詳細とお申込み→こちらをクリック!

初めてさん向けの体験レッスンも開催中!
上記をご確認ください♪


================
\ 未来食セミナーScene1安曇野/

自分の足元から、
自分の手で、
自分の心が求める幸せを築いていきた方へ
「食」と「料理」が解決しますよ!

《2月》2/23(土)
いずれも、10:00~19:30

ランチ、ディナー、テキスト、
レシピ本、DVD付

村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)

詳細とお申し込み→こちらをクリック!


==================
\1/14〜2/20 バレンタイン特別企画、開催します!/

【高キビ甘酒チョコトリュフ】
〜ゼロから仕込む高キビ甘酒の作り方〜

1月27日(日)13:30〜15:30
2月  1日(金)10:00〜12:00

【小豆のクラシックガトーショコラ】
〜レシピ未公開!高キビ甘酒チョコのスペシャルアレンジ〜

高キビ甘酒&チョコが作れることが前提ですので、
未来食セミナーScene2未受講の方は、
まずは「高キビ甘酒チョコトリュフ」レッスンにご参加くださいね♪

2月9日(土)10:00〜12:30

詳細とお申込み→こちらをクリック!

コメント

このブログの人気の投稿

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:...

クローン病も克服!?

埼玉在住 つぶつぶマザー坂野純子 さん の 料理教室の生徒さんのお話です。 なんと! クローン病のご主人が、 手術後、薬なしで1年経っても 検査の結果全く異常なし! 「普通の食事では  こういう数値にはならないですよ。  奥さんすごいですね、  どんなものを  作られているのですか?」 と医者に驚かれた。とのこと。 素晴らしいですよね! こんなミラクルが どんどん起きるのが、 つぶつぶ料理の食術。 ・・・とは言え、 本当は、 特別なことではなく、 本来の「基本」に戻る だけです。 「基本」の土台を 伝えているのが、 「 未来食セミナー 」です。 最近、特に男性の中に、 クローン病や、 大腸炎など、 炎症性の腸疾患を患っている方が 多いようです。 腸といえば、 まさに食べ物の通り道。 食べ物や食べ方が 影響している部分が 大きいと思います。 溢れるほどの情報やモノの中で、 本来の「基本」となる 食事がわからずに、 右往左往。 いろいろ試しながらも、 それほどの変化も実感もなく 日々過ごしているとしたら もったいない! モヤモヤは、 サッサと吹き飛ばし、 晴れ晴れとした 毎日を過ごしましょう! クローン病の方のお話は 坂野純子さんのブログで 詳しくご紹介されてますので、読んでみてくださいね↓↓↓ 「クローン病、生活習慣病もあり得んわ。セミナーは安いもんや」 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 安曇野〜出雲 雑穀&野菜の料理教室 「つぶつぶキッチン凜の輪」 〜軽やかに、今を輝く人生にシフトする〜 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* つぶつぶマザー村上美保 ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━- ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - 村上 美保   メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー ...

和の食、和の服、和のこころ。〜小袖ドレスファッションショーに参加して〜

1月23日(水)、 つぶつぶ 創始者 ゆみこ が主宰する 女びらき! 小袖ドレスファッションショー&パーティー に参加しました。 参加者全員が、 ゆみこがセレクトした 小袖ドレスを着て、 スポットライトの 当たる ファッションショーに参加し、 一人一人、 プロのカメラマンに 写真撮影してもらい、 アクセサリー、ストール、 着物や小物などのお買い物したり、 つぶつぶ弁当や スイーツ 、 夜は、懇親会で つぶつぶディナーを楽しみ、 夢のような至福の 1日を過ごしました💕 わたしの未来食セミナーScene2を受講された、ゆうさん♡ わたしの未来食セミナーScene1を受講してくれたえみさん♡ つぶつぶマザー仲間とスイーツタイム♪ シュガーフリーのうぐいす餅♡ 喜物創えんぎあん代表・国領満男さんと 成人式以来の着物。 ずっと憧れていた着物。 面倒、大変というイメージが抜けず 着付け教室にもなかなか通えない。 いつまでたっても着れない着物。 それが、 腰紐2本のみで、 襦袢なし(Tシャツ襦袢を着用) 、 帯も細く、 腰に巻くので、 1日中着ていても、 苦しくない! 着付けを習わなくても、 簡単に着ることができる! 小袖ドレスのおかげで、 美しい日本の伝統や文化に 触れる機会が実現しました♪ しかも、この小袖ドレスは、 ゆみこが 厳選して選んだ、 質の高いものなので、 纏っただけで、 ふわりと包まれたエネルギーが なんとも心地よいのです♡ 小袖ドレスを着て、 参加者さんそれぞれが着る 個性ある美しい着物や帯を 眺めるのは、 美術館でアートに 触れているような感覚♡ エネルギー高い着物は、 着る人の魅力も200%アップするので、 ファッションショーで スポットライトが当たると、 着物はキラキラと輝きを増し、 着る人の魅力も一層引き出してました♡ 19世紀末のウィーン画家クリムトの絵をデザインした帯! 今回のイベントに参加したことで、 自分の感度が一気に上がりました。 日本の気候風土、伝統、歴史、文化が 育んできた着物。 そこには、千年以上の時を経て、 ご先祖様から...