スキップしてメイン コンテンツに移動

思いっきり人生を楽しむ!土台にあるのは日々の暮らし。

2019年、いのししどしの年女。
つぶつぶマザー村上美保です。

今年は、つぶつぶ創始者大谷ゆみこの暮らしの拠点
「いのちのアトリエ」にて

つぶつぶマザー仲間と家族
大人20名+子供21名、合計42名で
年末年始を過ごしました。

吹雪いたり、晴れたり、
コロコロ変わる天候の中で、
素晴らしい景色にもたくさん出会いました。
青空と樹氷?

10年に一度と言われる晴天の元旦。

0歳〜60代までの41人の大家族は、

料理したり、
雪遊びしたり、
ゲームしたり、
卓球したり、
おしゃべりしたり、
お昼寝したり
お酒を飲んだり、

それぞれが、
それぞれのやりたいことを
やりたいペースで楽しみました。
到着後、早速に、おやつの「もちあわドーナッツ」作りを手伝う夫&娘 

青森つぶつぶマザー石井ともみさんの旦那様(右)から
指導を受けて、手打ちラーメン作り 
滋賀つぶつぶマザー大森かおりさんの旦那様(右)による
手打ちそば
つぶつぶマザーの男性陣は、パン作りも楽しみました。
41人分の1日2食+おやつ作りは、
毎回、やりたい人が手伝って作ります。 
「いただきま〜す」は、丸テーブル4代に分かれて。
お皿を吹いて片付けるのは、子供達の仕事。
みんなで競争でやるので、片付くのも早い!

未来食つぶつぶという食を土台に、
安心と信頼の中で繋がっている家族との時間は、

初めてさん同士でも
何の緊張や不安や仲違いもなく、
家族みんなでリラックスして楽しめます。

あうんの呼吸で、
スムーズに事が運ぶ。

それは、それぞれの家族の
暮らしの土台になっている「食」や
基本的な価値観が同じだから。

料理する。
食べる。
遊ぶ。

世代や個性が異なる大人や子供が一緒に
暮らしを楽しみ、
遊びを楽しみ、
交流を楽しむ。

そこには、
家族を越えた繋がりや響き合いが生まれます。
男子&男性陣の力の結晶で、
過去最高という大きなかまくらが出来上がり! 
 いのちのアトリエ運営マネージャー池田義彦さん(左)
の指導により完成した巨大かまくら中では、
ジャズバーでお酒を楽しむ♪

日常生活を離れて、
思いっきりリラックしながら、
フル充電のスタートをした2019年。

その後、夫の実家に立ち寄り、発熱。
絶賛デトックス中(笑)

心身ともに浄化した身体で、
2019年を思いっきり楽しんでいきます!

まずは、年明けはじめのスタートは、
こちからから↓↓↓

未来食セミナーScene1は、

1月12日(土)10:00〜19:30
安曇野の自宅で開催します。


自分の足元から、
自分の手で、
自分の心が求める幸せを築いていきた方、

ご参加お待ちしています!

お申し込みは、こちらです↓↓↓
《詳細とお申し込み》
http://go.tubu-tubu.net/e/289142/dyCjoD/2n2st4/177749569?h=K5Dsqj48aDoocKH3oEW-6jNukmQDXegQNdB8fqNnb9c



軽やかに生きたい女性に贈る♪
未来食つぶつぶの食術と生き方レシピ♡

つぶつぶマザー村上美保。

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務も経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
☆★ 未来食セミナーScene1安曇野☆★

幸せな人間関係は、
日々の幸せの土台を作る
「食」と「料理」から!

《1月》1/12(土)
いずれも、10:00~19:30
ランチ、ディナー、テキスト、
レシピ本、DVD付

村上自宅にて(長野県北安曇郡池田町)
《詳細とお申し込み》
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

☆★ つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会 ☆★
9月から150分に延長して開催!
日々の「食」や「料理」に対する
悩みや心配についてお話を伺いながら、
一緒に解決法を探っていきましょう!

6種類の雑穀料理試食付!
1/26(土)10:30~13:00
1/28(月)10:30~13:00
@村上自宅(安曇野)

《詳細とお申し込み》
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/

☆★☆★ つぶつぶ料理教室 ☆★☆★

1/27(日)13:30〜15:30 高キビ甘酒チョコトリュフ
2/ 1(金)10:00〜12:00  高キビ甘酒チョコトリュフ
2/ 9(土)10:00〜12:30  小豆のガトーショコラ

現在申込み受付中のレッスンは、
こちからご確認ください↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

コメント

このブログの人気の投稿

3年ぶり!11/11大谷ゆみこの女びらき公開講演会!!!

3年ぶり!大谷ゆみこの女びらき公開講演会、開催です! 忘れもしない5年前の2013年・・・ 「天女セミナー2013」という、 ゆみこの公開セミナーに参加したことがきっかけで、 わたしの人生は大きく変化しました。 天女って何? 怪しくない? でも気になる・・・・ 参加しなければ疑問は晴れない・・・ 思い切って参加した 2日間の公開セミナーでした。 そこには、 当時のわたしの仕事、暮らし、生き方、考え方とは、 まるっきり違う世界があって、 衝撃でした。。。 衝撃すぎて、頭がクラクラしました。 こんな世界があったなんて・・・ キラキラと眩しくて混乱しました。 こんな風に生きれたら、 どんなにいいだろう・・・ どんなに幸せだろう・・・ でも、わたしには絶対無理・・・ わたしはそんな性格でもキャラでもない・・・ 自分自身を全否定して、 失望して、 涙ぐみながら、 帰宅しました。 でも、でも、でも・・・ 頭で抑えても、 身体や魂の声は 切望していました。 わたしも、ゆみこが伝えるような、 女性が女性らしく、 本来の女性性を生かしながら、 輝くような世界を生きてみたい! あの時の頭を殴られたような衝撃は 未だに忘れられません。 そして5年後の今・・・ 20年以上勤めた国家公務員を退職し、 家族で安曇野に移住。 自分が望む暮らし、仕事、生き方に向かって 毎日ワクワクと幸せをいっぱい感じながら過ごしている 「わたし」がいます。 あの時、つぶつぶに出会えて、良かった! 知ることができて良かった! 心からそう思うので、 つぶつぶに関心を持って頂いている皆様には ぜひ出会ってほしいです。 自分が 望む生き方や暮らし方を 実現するための きっかけが見つかると思います。 どうして、そんな変化が起きるのか・・・                その秘密が知りたい方は、 こちらの無料メール講座に登録してくださいね! 今なら「未来食講座全5回特別PDF」プレゼントです。 メルマガ登録はこちらから↓↓↓ http:...

クローン病も克服!?

埼玉在住 つぶつぶマザー坂野純子 さん の 料理教室の生徒さんのお話です。 なんと! クローン病のご主人が、 手術後、薬なしで1年経っても 検査の結果全く異常なし! 「普通の食事では  こういう数値にはならないですよ。  奥さんすごいですね、  どんなものを  作られているのですか?」 と医者に驚かれた。とのこと。 素晴らしいですよね! こんなミラクルが どんどん起きるのが、 つぶつぶ料理の食術。 ・・・とは言え、 本当は、 特別なことではなく、 本来の「基本」に戻る だけです。 「基本」の土台を 伝えているのが、 「 未来食セミナー 」です。 最近、特に男性の中に、 クローン病や、 大腸炎など、 炎症性の腸疾患を患っている方が 多いようです。 腸といえば、 まさに食べ物の通り道。 食べ物や食べ方が 影響している部分が 大きいと思います。 溢れるほどの情報やモノの中で、 本来の「基本」となる 食事がわからずに、 右往左往。 いろいろ試しながらも、 それほどの変化も実感もなく 日々過ごしているとしたら もったいない! モヤモヤは、 サッサと吹き飛ばし、 晴れ晴れとした 毎日を過ごしましょう! クローン病の方のお話は 坂野純子さんのブログで 詳しくご紹介されてますので、読んでみてくださいね↓↓↓ 「クローン病、生活習慣病もあり得んわ。セミナーは安いもんや」 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 安曇野〜出雲 雑穀&野菜の料理教室 「つぶつぶキッチン凜の輪」 〜軽やかに、今を輝く人生にシフトする〜 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* つぶつぶマザー村上美保 ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━- ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - ━ - 村上 美保   メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー ...

和の食、和の服、和のこころ。〜小袖ドレスファッションショーに参加して〜

1月23日(水)、 つぶつぶ 創始者 ゆみこ が主宰する 女びらき! 小袖ドレスファッションショー&パーティー に参加しました。 参加者全員が、 ゆみこがセレクトした 小袖ドレスを着て、 スポットライトの 当たる ファッションショーに参加し、 一人一人、 プロのカメラマンに 写真撮影してもらい、 アクセサリー、ストール、 着物や小物などのお買い物したり、 つぶつぶ弁当や スイーツ 、 夜は、懇親会で つぶつぶディナーを楽しみ、 夢のような至福の 1日を過ごしました💕 わたしの未来食セミナーScene2を受講された、ゆうさん♡ わたしの未来食セミナーScene1を受講してくれたえみさん♡ つぶつぶマザー仲間とスイーツタイム♪ シュガーフリーのうぐいす餅♡ 喜物創えんぎあん代表・国領満男さんと 成人式以来の着物。 ずっと憧れていた着物。 面倒、大変というイメージが抜けず 着付け教室にもなかなか通えない。 いつまでたっても着れない着物。 それが、 腰紐2本のみで、 襦袢なし(Tシャツ襦袢を着用) 、 帯も細く、 腰に巻くので、 1日中着ていても、 苦しくない! 着付けを習わなくても、 簡単に着ることができる! 小袖ドレスのおかげで、 美しい日本の伝統や文化に 触れる機会が実現しました♪ しかも、この小袖ドレスは、 ゆみこが 厳選して選んだ、 質の高いものなので、 纏っただけで、 ふわりと包まれたエネルギーが なんとも心地よいのです♡ 小袖ドレスを着て、 参加者さんそれぞれが着る 個性ある美しい着物や帯を 眺めるのは、 美術館でアートに 触れているような感覚♡ エネルギー高い着物は、 着る人の魅力も200%アップするので、 ファッションショーで スポットライトが当たると、 着物はキラキラと輝きを増し、 着る人の魅力も一層引き出してました♡ 19世紀末のウィーン画家クリムトの絵をデザインした帯! 今回のイベントに参加したことで、 自分の感度が一気に上がりました。 日本の気候風土、伝統、歴史、文化が 育んできた着物。 そこには、千年以上の時を経て、 ご先祖様から...