スキップしてメイン コンテンツに移動

もっちり美味しい雑穀粉パン♡

こんにちは♪
ーーーーーーーーーー
雑穀×ビーガン×おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室
ーーーーーーーーーー
つぶつぶキッチン凜の輪主宰
つぶつぶマザー村上美保です。

雑穀粉入りの優しい美味しさを
是非知ってほしい!!!
と思って開催したパンレッスン。

天然酵母を起こして、

雑穀/高キビ粉パン
雑穀/ヒエ粉入り五穀パンを

蒸しパンと焼きパン
両方作りました。

蒸しパンの中には、
高キビミートボールと
高キビ甘酒チョコレート入れた
スペシャルバージョン。
オーブンで焼いたパンには、
ラギ粉のパテ
蒸しナスのディップ
塩油や漬物オイルをつけて食べました。
キヌア入りのミネストローネ
アマランサスのドレッシングをサラダに添えて。
大人4名、子供(赤ちゃん含む)5名の
参加だったので、
子供達も捏ねたり成形したり
たくさん手伝ってくれました。

バターも砂糖も使ってないのに、

もっちりとしていて、
しっかりとした食べ応えがあります。

穀物の自然の甘味が優しくて
胃腸の中に入ってきた時の感覚も違います。

そして、一次発酵のみで
簡単に作れるも魅力♡

美味しくて、満足感あって
お腹いっぱい!

でもね、
最後のしめは、
やっぱり、ご飯&お漬物♫

子供達の
エネルギーいっぱいの、
賑やかなレッスンでした♪

ありがとうございます😊

今年最後のパンレッスンを
9/12(木)に開催しますので、
ご興味ある方は、是非どうぞ!

天然酵母で作る五穀入りパンと高キビ粉パン→申し込み!

そして、秋のスペシャルレッスン2つ開催します!

もちあわの月餅(非公開レシピ!)は、
9月16日(祝月)13:30〜16:00
10月3日(木)10:30〜13:00

《詳細とお申し込み》

ヒエの蒲焼は、
10月5日(土)10:30〜13:00
10月22日(火)10:30〜13:00

《詳細とお申し込み》

つぶつぶ料理教室 凜の輪
《詳細とお申し込み》

========================

はじめてさんは、
まずは下記レッスンからどうぞ!

\つぶつぶ雑穀料理体験レッスン/

◆9月24日(火)10:30~12:00 安曇野自宅
◆10月24日(木)10:30~12:00 安曇野自宅
◆10月29日(火)11:00~12:30 松本市 信毎メディアガーデン

《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


\つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン/

◆9月24日(火)13:30~15:00 安曇野自宅
◆10月15日(火)10:00~11:30 長野市 権堂イーストプラザ
◆10月24日(木)13:30~15:00 安曇野自宅
◆10月29日(火)13:30~15:00 松本市 信毎メディアガーデン

《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

========================

*1日で食といのちの本当の関係と30種類の手料理術を学ぶ*

次回は、10月13日(日)開催予定です!

《詳細とお申し込み》
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

========================

\つぶつぶ料理教室/

◆9月12日(木)10:00~12:30
天然酵母で作る
五穀ごはんパン&高キビパン

9月16日(祝月)13:30〜16:00
10月3日(木)10:30〜13:00
もちあわの月餅

10月5日(土)10:00〜13:00
10月22日(火)10:00〜13:00
ヒエの蒲焼き

《詳細とお申し込み》
下記サイトにアップしました!
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


\つぶつぶ料理教室/
リクエストレッスン受付中~!!!
詳細はこちら詳細はこちら↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup
===============

村上美保プロフィール(公式サイト)
メルマガ登録
つぶつぶHP
未来食セミナーHP
つぶつぶ料理教室って?
安曇野までのアクセス

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。
311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。
家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!






━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━

コメント

このブログの人気の投稿

ブログ引越しします!

こんにちは! 雑穀×ビーガン×おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室 つぶつぶ 料理コーチ& 未来食セミナー 講師 つぶつぶマザー村上美保 です。 あけましておめでとうございます!2020年。 いつも以上に ワクワクとした気持ちで新年を迎えました。 そして、気持ちを新たに、 ブログを引越します。 これまで、ありがとうございました! これからは下記をご覧ください。 国家公務員からの転身!食と料理から望む生き方を実現する♪つぶつぶ料理教室〜安曇野・出雲〜 皆さまのご多幸を願っております。 これからもどうぞ宜しくお願いします♪ ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━    村上 美保  メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。 娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに 出会う。「食」=「生き方」の選択。 311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、 2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。 家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中! #三連休フル活用術 #長野県は日本の真ん中 #未来食セミナーScene2

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした

【6ヶ月で確実にステップアップ!】つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

6ヶ月で確実にステップアップ! 着実に一つ一つ「できる」「美味しい」が増える【コースレッスン】 全国で大人気のレッスンを 2021年7月に新規開講します! 今回は、初級、中級、上級クラスを 一気にスタートします! 場所は、安曇野の自宅と 長野市でも出張開催。 安曇野では、今季は、 平日クラス+週末クラスも 設けますので、 これまで平日は お仕事でご参加できなかった方も このチャンスに、是非いらしてください♪ つぶつぶ料理は、 使用する調味料も少なく、 シンプルな工程で簡単ではあるのですが、 だからこそはずせない ポイントやコツが たくさんあります! 食べたことがない レシピばかりなので、 正解(ゴールの味)がわからず、 一人では 混乱したり モチベーションが下がってしまうことも。。。 つぶつぶ料理を 一時のブームではなく、 生活に定着させられる ようにするには、 基礎からしっかり身に付け、 迷うことなく 確実にステップアップ していくことが大切です。 そのお手伝いができるような レッスン構成を考えました。 コースレッスンでは、 毎回ほぼ同じメンバーで集まるので、 お互いに 刺激し合い励まし合うことができます。 「仲間がいる」というのは、 学びを何倍も加速してくれます。 各コースでは参加メンバーだけの LINEグループかFBグループを設定し、 いつでもやり取りが できる環境をご用意します。 もちろん講師も参加しますので、 質問し放題です。 6ヶ月後には、 つぶつぶ達とすっかり仲良くなって、 体も心も軽やかになった あなたに出会えます。  7月(8月)にスタートする3つのコースレッスン♪  現在、仮予約受付中!。 まずは資料請求ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・     つぶつぶをお家に迎えよう!スタートクラス 【全6回】《定員6名 》 2021年7月は安曇野で、8月は長野市で開催! 詳細日程は、資料請求いただいた方にお知らせしています。 10時〜12時30分、計6回、38,000円(7月以降の申込み は、外税価格41,800円になります)  こんな方にオスス