スキップしてメイン コンテンツに移動

世界はどんどん心地よくなる♪

こんにちは。

雑穀×ビーガン×おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。


今年は地区の子供会の会長になったので、
目上の方々と交流する機会が多くて、
人物発見が面白い♪

町内の地区行事「三世代交流」について、
70代のお姉さま方と打ち合わせ♪
 
地元の安心安全な農産物を
子供達に食べてほしい、

地域の郷土料理を、
若いお母さんや子供達にも作ってほしい、

そんな地元の方々の想いと
私が行っている「つぶつぶ」の活動が、
重なる部分が多く、

行事の内容の打ち合わせ話が、
気持ち良いくらいにトントン進む。
 
食材は出来るだけ地元で採れたもの、
手作りのもの、
調味料は添加物を使わない安全なもの、
砂糖は使わず自然の甘みを味わう、

そんな価値観も
食の安心を大事に考えて活動されている
お二人とピッタリと重なる。
 
有難いことに、

当日の料理に使う食材は、
米も小麦粉も味噌も、野菜も、
全て無農薬で育てられた農作物を提供して頂き、
郷土料理のおやき作りを教えてもらうことに!
 
移住後、地区行事に参加するたびに、
市販の料理や、お惣菜、スナック菓子、菓子パン、
合成甘味飲料などが出てくるのが、
気になっていたのだけど、

今回初めて、
地元の方の想いと私自身が望む形が重なり
子供を交えた地区行事が開催できることが嬉しい♪

徒歩5分圏内の
地元のお姉さま方と繋がる喜びを
沢山味わった時間でした♡

世界は益々心地よくなる♪

お茶うけに持参した、
つぶつぶ流の月餅もとても喜んで頂き、

伝統と最新、地元人と移住者、年配者と若い世代
色々なミックスから生まれる
楽しさと喜びが広がる予感にワクワクした1日です♪
==============
*1日で食といのちの本当の関係と30種類の手料理術を学ぶ*
未来食セミナーScene1@安曇野

11月24日(日)10:00~19:30
12月18日(水)10:00~19:30

日々の暮らしを
もっと楽チンに、安心して
楽しむための人生の土台。

もっと自分らしく自由な生き方へ
《詳細とお申し込み》
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

==============
はじめてさんへ、まずは初めの一歩!
▼つぶつぶ雑穀料理体験レッスン(スープレッスン、ミニ講座、ランチ試食)

11月13日(水)10:30~12:00  安曇野(自宅)
12月19日(木)10:30~12:00  安曇野(自宅)
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24


▼つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン(ミニ講座、簡単スイーツ試食)

12月 9日(月)13:30~15:00 安曇野(自宅)
12月19日(木)13:30~14:00 安曇野(自宅) 
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

==============
つぶつぶ料理教室 凜の輪
《詳細とお申し込み》
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/24

クリスマススペシャルレッスンや
おせちれ

==============
\大好評!未来食つぶつぶのレシピが毎日365日無料で届く!/

レシピメルマガへの登録はこちら→*

==============

11/26(火)10:00〜12:30
 もちあわカントリーケーキ

11/28(木)10:00~12:30
もちあわカントリーケーキ

12/2(火)10:00~12:30
ラギパテのロールキャベツ

12/26(木)10:00~14:00
おせち料理

========================

\つぶつぶ料理教室/
リクエストレッスン受付中~!!!
詳細はこちら詳細はこちら↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup
===============

村上美保プロフィール(公式サイト)
メルマガ登録
つぶつぶHP
未来食セミナーHP
つぶつぶ料理教室って?
安曇野までのアクセス

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━   

村上 美保  メルマガ登録は >>>こちら
つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。
娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに
出会う。「食」=「生き方」の選択。
311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、
2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。
家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中!








#地区行事 #三世代交流 #安心安全な食べ物 #地元野菜 #世代間交流 #郷土料理 

コメント

このブログの人気の投稿

ブログ引越しします!

こんにちは! 雑穀×ビーガン×おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室 つぶつぶ 料理コーチ& 未来食セミナー 講師 つぶつぶマザー村上美保 です。 あけましておめでとうございます!2020年。 いつも以上に ワクワクとした気持ちで新年を迎えました。 そして、気持ちを新たに、 ブログを引越します。 これまで、ありがとうございました! これからは下記をご覧ください。 国家公務員からの転身!食と料理から望む生き方を実現する♪つぶつぶ料理教室〜安曇野・出雲〜 皆さまのご多幸を願っております。 これからもどうぞ宜しくお願いします♪ ━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━    村上 美保  メルマガ登録は  >>>こちら つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー公認講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 国家家家公務員として20年以上霞ヶ関を中心に海外勤務経験。 娘と弟のアトピーをきっかけに「食」を見直し、つぶつぶに 出会う。「食」=「生き方」の選択。 311東日本大震災、夫の鬱病などをきっかけに、 2014年公務員を退職し、家族で安曇野へ移住。 家族ぐるみで新しい生き方と暮らしを創造中! #三連休フル活用術 #長野県は日本の真ん中 #未来食セミナーScene2

料理で、天地がひっくり返った!?

料理って、面倒で苦手。センスないんだわ・・・。 そう思っていたわたしが、 未来食つぶつぶ に惹かれて、 学びを続け、 今となっては、 食のセミナーだけでなく、 料理を作ったり、 料理を教ているのだから、 自分でも不思議です(笑) まさに、 天と地がひっくり返った感じ! 人生予想外。 何が起きるかわかりません。 わたしが、つぶつぶで得たもの。 ------------------------------------------ *自分と家族の健康を守る  簡単×シンプル×美味しい料理術 *夫も娘も「美味しい」と喜ぶ  穀物と野菜中心の食卓が実現 ------------------------------------------ 料理には自信が なかったのですが、 美味しい料理は食べたいし、 作りたい。 だから、 料理本はいろいろ持ってたし、 レシピを切り抜いて、 ファイルしたり、 クッキングスクールに 通ってたこともありました。 レシピを見たら、 とりあえず作れますが、 面倒な感覚は抜けないし、 眺めるだけになっていた レシピも多かったです(笑) そんな私が、 未来食つぶつぶ の料理には ハマりました(笑) 粒そばソーセージ 意外な食材の組み合わせ! 材料の少なさ! 調味料のシンプルさ! それなのに、 この美味しさ! 料理にもスイーツにも、 砂糖がいらない! 肉魚がなくても満足の料理! カロリーや栄養素計算も不要! 減塩油抜きどころか適塩と良質の油が大事! とにかく、自分の中の、 ビックリ〜!と感動!が これまでの料理には 感じたことがないほど 多かったです。 アマランサスと野菜の炒め物 まさに、 / 料理に対する概念が ヒックリ返りました! \ 料理にはセンスが必要で、 料理好きで、料理上手な人が羨ましい・・・ わたしには無理・・・ そう諦めてたのに、 自分でも「美味しい〜♡」 と思える料理が作れる! しかも! ジャンクフードや動物性食品好きな 夫も「美味しい」と言う! そした

【6ヶ月で確実にステップアップ!】つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

6ヶ月で確実にステップアップ! 着実に一つ一つ「できる」「美味しい」が増える【コースレッスン】 全国で大人気のレッスンを 2021年7月に新規開講します! 今回は、初級、中級、上級クラスを 一気にスタートします! 場所は、安曇野の自宅と 長野市でも出張開催。 安曇野では、今季は、 平日クラス+週末クラスも 設けますので、 これまで平日は お仕事でご参加できなかった方も このチャンスに、是非いらしてください♪ つぶつぶ料理は、 使用する調味料も少なく、 シンプルな工程で簡単ではあるのですが、 だからこそはずせない ポイントやコツが たくさんあります! 食べたことがない レシピばかりなので、 正解(ゴールの味)がわからず、 一人では 混乱したり モチベーションが下がってしまうことも。。。 つぶつぶ料理を 一時のブームではなく、 生活に定着させられる ようにするには、 基礎からしっかり身に付け、 迷うことなく 確実にステップアップ していくことが大切です。 そのお手伝いができるような レッスン構成を考えました。 コースレッスンでは、 毎回ほぼ同じメンバーで集まるので、 お互いに 刺激し合い励まし合うことができます。 「仲間がいる」というのは、 学びを何倍も加速してくれます。 各コースでは参加メンバーだけの LINEグループかFBグループを設定し、 いつでもやり取りが できる環境をご用意します。 もちろん講師も参加しますので、 質問し放題です。 6ヶ月後には、 つぶつぶ達とすっかり仲良くなって、 体も心も軽やかになった あなたに出会えます。  7月(8月)にスタートする3つのコースレッスン♪  現在、仮予約受付中!。 まずは資料請求ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・     つぶつぶをお家に迎えよう!スタートクラス 【全6回】《定員6名 》 2021年7月は安曇野で、8月は長野市で開催! 詳細日程は、資料請求いただいた方にお知らせしています。 10時〜12時30分、計6回、38,000円(7月以降の申込み は、外税価格41,800円になります)  こんな方にオスス